2102

Mathematica - Abschnittsweise Interpolation

Nach dem Interpolieren von Daten liefert Mathematica normalerweise eine Black-Box in Form eines InterpolationFunction-Objects. Was kann man tun, wenn man stattdessen eine abschnittsweise definierte Funktion erhalten möchte?

• Überarbeitet am 23.7.2018
  • Software: Mathematica 11.3

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 81.

Erläuterung

Das Interpolieren von Messdaten ist eine verbreitete Methode, um schnell einen funktionellen Zusammenhang aus den Daten zu erhalten, der anschließend mit mathematischen Methoden der weiterbearbeitet werden kann.

Oft genügt es, wenn das Ergebnis der Interpolation vorliegt, ohne dass die genaue Bildungsvorschrift der ermittelten Funktion vorliegt. Manchmal ist es aber nötig, diese Funktionsgleichungen explizit zu ermitteln. Bei einer Interpolation fallen aber zwischen jeweils zwei Messpunkten eine Funktion an. Wie kann man nun effizient so viele Funktion ermitteln und diese als abschnittsweise definierte Funktion in Mathematica benutzen?

Unser APS-Paket 81 zeigt, wie man eine abschnittsweise definierte Funktion mit N-1 einzelnen Geradengleichungen aus einem x-y Datensatz der Länge N bestimmt.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 81