9691

Origin 2022b - Origin-Rechner - Monotone Daten - Gesuchter X-Wert bei vorgegebenem Y-Wert

• Erstellt am 1.9.2022
  • Software: Origin 2022b

Ich habe im gleichen Sheet einer Arbeitsmappe einen streng monoton wachsenden X-Y-Datensatz in den Spalten A und B, eine noch leere X-Spalte C und eine Y-Spalte D mit Werten, die der Origin-Rechner in Spalte B suchen soll.

A(X1) B(Y1) C(X2) D(Y2)
Langname
Einheiten
Kommentare
F(X)=
1 1 1   4
2 1,5 4   16
3 2 9
4 2,5 16
5 3 25

Erläuterung

Zum Lösen dieses Beispiels könnten Sie die Rechnerfunktion Index verwenden. Bitte markieren Sie dazu die Spalte C. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie Spaltenwerte errechnen aus. Geben Sie A[Index(D;B)] ins Feld Col(C)= ein. Die Funktion liest sich so: Suche zu jedem Wert in Spalte D den entsprechenden Index des Datenpunkts in Spalte B. Gib mir den entsprechenden Wert in Spalte A in der durch diesen Index definierten Zeile aus.

Nachdem Sie auf den Button Anwenden geklickt haben, sieht das Arbeitsblatt jetzt so aus:

A(X1) B(Y1) C(X2) D(Y2)
Langname
Einheiten