9251

Wie kann man die Änderungen des EULA vom März 2020 bei Minitab Netzwerklizenzen umsetzen?

• Erstellt am 23.03.2020
  • Software: Minitab 19

Der folgende Beitrag erläutert, was die aktuellen Änderungen im "Enduser License Agreement" (EULA) bedeuten und wie man diese Veränderungen umsetzen kann. Die folgenden Informationen sind nur für Mehrbenutzerlizenzen (Netzwerklizenz) der Software Minitab geeignet.

Bitte beachten Sie immer das aktuelle EULA für Software Minitab.

Änderung der EULA hinsichtlich der Benutzeranzahl

Der Hersteller Minitab hat Änderungen am EULA (Enduser License Agreement) vorgenommen, welche ab März 2020 in Kraft treten.
Die wichtigste Änderung befindet sich im Abschnitt B-2 (II):
Die maximale Gesamtzahl der einzelnen Benutzer der Software ist auf das Dreifache (3-fache) der Anzahl zulässiger gleichzeitiger Benutzer beschränkt.

Im Original: The maximum number of total individual users of the Software is limited to three (3) times the number of simultaneous users permitted.

Was bedeutet dies für den Administrator der Lizenz?

Damit setzt der Hersteller Minitab Inc. voraus, dass der Lizenznehmer die Anzahl der Benutzer entsprechend auf das Verhältnis 1:3 einschränkt.
Sollte der Lizenznehmer eine Netzwerklizenz mit 10 Benutzer gemietet haben, so darf die Software nur einem Personenkreis von 30 potentiellen Benutzern zur Verfügung gestellt werden.

Während dies für den Betrieb auf nativen Maschinen problemlos über die Anzahl der installierten Clients regelbar ist, treten im  flächendeckenden Betrieb mittels Terminalserver hier Probleme auf. Um einen effektiven Zugriffschutz gewährleisten zu können, gibt es die Möglichkeit den Zugriff per userbasierter Umgebungsvariable zu steuern.

Wie gehe ich vor um den Zugriff zu beschränken?

Serverseitig:

Legen Sie im Verzeichnis des Lizenzmanagers eine leere Textdatei mit dem Namen "minitab.opt" an. Öffnen Sie diese Datei und fügen bitte folgende Zeile ein:

# Allow Minitab only to users, that have the environment variable LM_PROJECT set to MTBALLOWED
INCLUDE Minitab PROJECT MTBALLOWED

Nach dem Speichern der Options-Datei muss diese im Minitab Lizenzmanager noch verknüpft werden. Dazu öffnen Sie Ihre Minitab-Lizenzdatei und ändern in der
Vendor-Zeile den Aufruf wie folgt ab.
Ursprünglich:

VENDOR minitab port=XXXX

Hinweis: Der Parameter "port" ist optional und muss nicht vorhanden sein.
Neu:

VENDOR minitab port=XXXX options=minitab.opt

Hinweis: Sollte die Optionsdatei nicht im selben Verzeichnis liegen wie der Minitab-Vendor, so kann auch der volle Pfad zur Options-Datei angegeben werden.

Nach dem Speichern der Lizenzdatei wechseln Sie in das Konfigurationstool "lmtools.exe". Dort im Reiter "Start/Stop/Reread" setzen Sie den Haken bei "Force Server Shutdown" und klicken auf "Stop Server". Sobald der Dienst beendet wurde können Sie mittels "Start Server" den Dienst neu hochfahren. Nun sollte auch im log-File stehen, dass bei erneutem Dienststart die Datei "minitab.opt" verwendet wird.

Clientseitig:

Um dem User nun Zugriff auf Minitab zu geben benötigt dieser die Umgebungsvariable "LM_PROJECT" mit dem Wert "MTBALLOWED".

Diese Variable kann

Beispiel für eine *.reg-Datei:

Windows Registry Editor Version 5.00
;rename this file from UserEnvironment.txt to UserEnvironment.reg and run it to include the settings below

[HKEY_CURRENT_USER\Environment]
"LM_PROJECT"="MTBALLOWED"

Nachdem die oben genannten Schritte durchgeführt wurden sind nur User mit entsprechender Umgebungsvariable berechtigt, Minitab zu starten. Die Umgebungsvariable kann an die Softwareverteilung angegliedert werden, so dass alle User, welche eine Minitab Installation bekommen auch Zugriff darauf haben.

Alternativ kann das Minitab Installationspaket ohne Restriktion zur Verfügung gestellt werden und bei Bedarf bekommen die entsprechenden User die Umgebungsvariable separat zugeteilt.

In einer Terminalserverumgebung wird Minitab auf den Terminalservern installiert und die Umgebungsvariable kann der entsprechenden Anzahl von Nutzern zugewiesen werden.

Basierend auf diesen Möglichkeiten bieten wir Ihnen Unterstützung bei der Umsetzung in Ihrer Infrastruktur im Rahnem unseres Additive Professional Support.