2347

Minitab 22 - Ausreißertests in Regelkarten

• Überarbeitet am 11.4.2024
  • Software1 : Minitab 22, 21, 20, 19, 18

Wie kann ich in Minitab für Regelkarten Trends und Ausreißer nach eigenen Regeln definieren?

Bilder

ausreissertests_in_regelkarten

Erläuterung

Die Ausreißertests können Sie in Minitab über

Datei: Optionen: Regelkarten und Qualitätswerkzeuge: Tests2

benutzerdefiniert anpassen. Wenn Sie auf den Button Hilfe klicken, gelangen Sie auf die entsprechende Seite in der Minitab-Hilfe und finden dort zu jedem Test die möglichen Einstellungen (Anzahl Punkte) angegeben sind.

Bitte beachten Sie hierbei, dass diese Änderungen als Programmänderung gespeichert werden und nicht mit einem einfachen Tastendruck zurückgesetzt werden können. Um die Änderungen in den Einstellungen rückgängig zu machen, können Sie entweder die Werte von Hand auf die Standardwerte zurücksetzen, oder Sie gehen in das Minitab-Hauptmenü und wählen Datei: Profile verwalten3 und gehen auf dem erscheinenden Dialogfeld auf den Reiter Verwalten. Dort können Sie das aktive Profil in das Feld Verfügbare Profile verschieben, sodass das Feld Aktive Profile leer ist. Dadurch wird ein neues Profil erstellt und die Werte auf die Standardwerte zurückgesetzt.

Der Vorteil bei der Änderung der Programmeinstellungen liegt darin, dass es so ohne größeren Aufwand möglich ist, firmenweit einheitliche Testbedingungen einzuführen. Profile können dafür über Ansicht: Anpassen4 im- und exportiert werden. Das heißt, jeder führt die Tests (zum Beispiel die Ausreißertests) mit den gleichen Prüfbedingungen durch.

Gleiches ist auch für Grafiken möglich, mehr dazu finden Sie im Artikel Beschriften von Grafiken.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2in Minitab 18: Extras: Optionen: Regelkarten und Qualitätswerkzeuge: Tests
3in Minitab 18: Extras: Profile verwalten
4in Minitab 18: Extras: Anpassen