3925

Beispiel zur Steuerung von Minitab durch VBA aus MS Excel heraus

• Überarbeitet am 13.7.2022
  • Software: Minitab 17

Fordern Sie hier ein Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. an.

Verwendung der Automation-Schnittstelle

Anbei finden Sie ein grundlegendes Beispiel, das die Verwendung von Minitab in Excel mit Hilfe der Automation-Schnittstelle demonstriert. Gezeigt wird der Aufruf eines Befehls (Mood) und das Auslesen der Ergebnisse aus dem Sessionfenster. Dieser Befehl ist im Menü zu finden unter Statistik: Nichtparametrische Tests: Mood-Median-Test. Der entsprechende Makro-Befehl lautet

Mood 'Response' 'Factor'.

Da bei Mood der p-Wert nicht in eine Spalte geschrieben wird, sondern nur als Text ausgegeben wird, wird gezeigt, wie in Visual Basic dieser Text geparst wird, um das Ergebnis zu erhalten.

Die zip-Datei enthält die Dateien MoodMtb17.xls und Mood.MPJ. Zum Ausführen dieses Beispiels öffnen Sie die Datei MoodMtb17.xls mit Excel und führen im VBA-Editor die
Funktion CalcMood aus.

Bitte beachten Sie die Endnutzervereinbarung des Herstellers, welche besagt, dass pro 3 Nutzern der COM-Schnittstelle (z.B. über so ein Excel-Add-In) 1 Inkrement verfügbar sein muss.