2096

Minitab 22 - Ausreißer finden und entfernen

• Überarbeitet am 5.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21, 20, 19, 18, 17

Wie kann ich schnell Ausreißer innerhalb der Daten finden? Wie kann ich die gefundenen Ausreißer entfernen?

Erläuterung

Zunächst kann ein Box-Plot den Überblick bringen. Diesen finden Sie im Menü unter Grafik: Boxplot.

Einen weiteren Ausreißertest in den Daten können Sie mit einer I/MR-Karte durchführen (Statistik: Regelkarten: Regelkarten für Variablen (Einzelwerte): I/MR). Wenn Sie den Button I/MR-Optionen anklicken, öffnet sich das Dialogfeld Einzelwertkarte mit gleitender Spannweite: Optionen. Das Dialogfeld hat einen Reiter Tests. Hier können Sie festlegen, welche Ausreißertests durchgeführt werden sollen. Das resultierende Diagramm hebt diejenigen Messdaten, die als Ausreißer in Frage kommen, durch rote Markierungen von den anderen Datenpunkten ab.

Minitab 19 und höher

Erläuterung

Das folgende Bildschirmvideo zeigt am Beispiel eines Boxplots mit einem Ausreißer, wie Sie mit Hilfe der Brush-Funktion eine Teilmenge des Arbeitsblatts ohne den Ausreißer erstellen können.