2057

Minitab 22 - Plackett-Burman-Versuchsplan

• Überarbeitet am 5.4.2024
  • Software1 : Minitab 22, 21, 20, 19, 18, 17

Wie kann ich in Minitab ein Plackett-Burman Design mit 4 Faktoren und weniger als 12 Versuchsdurchläufen erstellen?

Bilder

Plackett-Burman-Versuchsplan

Erläuterung

Die kleinste Anzahl an Durchläufen für Plackett-Burman-Versuchspläne, die Sie in den Menüs

• Statistik: Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Faktoriellen Versuchsplan erstellen und
  • Statistik: Versuchsplanung (DOE): Screening: Screening-Versuchsplan erstellen2

für 4 Faktoren auswählen können, ist 12. Mit Hilfe der Sessionbefehle gibt es jedoch die Möglichkeit, einen Plackett-Burman-Versuchsplan 4 Faktoren und 8 Durchläufen zu erstellen. Bitte erstellen Sie dazu ein leeres Arbeitsblatt und aktivieren Sie im Minitab-Hauptmenü den Modus Ansicht: Befehlszeile/Verlauf, um die Befehlszeile auf der rechten Seite anzuzeigen.3 Geben Sie anschließend die folgenden Befehlszeilen in die Befehlszeile ein ein, und klicken Sie zum Schluss auf den Button Durchlauf4:

Name C1 "StdRfolge" C2 "Durchlaufreihenfolge" C3 "Punkttyp" C4 "Blöcke" C5 "A" C6 "B" C7 "C" C8 "D"
PBDesign 4 8;
Randomize;
SOrder 'StdRfolge' 'Durchlaufreihenfolge';
PtType 'Punkttyp';
Brief 2;
XMatrix 'Blöcke' 'A' 'B' 'C' 'D'.

Minitab erstellt den gewünschten Versuchsplan jedoch mit folgender Warnmeldung:

* WARNUNG * Einige Zwei-Faktor-Wechselwirkungen sind mit Haupteffekten in diesem Versuchsplan vermengt. Es ist ein teilfaktorieller Versuchsplan mit derselben Anzahl von Faktoren und Durchläufen ist verfügbar. In diesem Versuchsplan sind die Haupteffekte nicht mit Zwei-Faktor-Wechselwirkungen (Auflösung IV) vermengt.

Bemerkung:

PBDesign 4 8 bezeichnet die Anzahl der Faktoren und der Versuchsdurchläufe. Die erste Zahl (4) steht für die Anzahl der Faktoren und die zweite Zahl (8) für die Anzahl der Versuchsdurchläufe.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 oder 17 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2Dieses Menü gibt es in Minitab seit Version 18.
3In Minitab 18 und 17 können Sie die Befehle mit dem Befehlszeileneditor übermitteln (Bearbeiten: Befehlszeileneditor oder Strg+L).
4In Minitab 18 und 17: Befehle übermitteln