9175

Minitab 19 - Native Version für MacOS

• Erstellt am 17.10.2019
  • Software: Minitab 19

Erläuterung

Minitab Inc. hat mit der Version 19 zusätzlich zur herkömmlichen Windows-Applikation auch einen nativen Installer für MacOS veröffentlicht.
In diesem Artikel fassen wir zusammen, worin sich die Version Minitab 19 auf dem Mac OS von der Version für Windows noch unterscheidet.

Minitab 19 für MacOS ist aktuell nur in englischer Sprache erhältlich. Die Sprachpakete für Sprachen wie Deutsch, Französisch oder Spanisch sind aktuell noch nicht vorhanden.

Folgende Unterschiede bestehen im Grafikbereich:

• Der Grafikeditor ist nicht implementiert. Somit können aktuell keine Anmerkungen vorgenommen oder eine Auswahl durchgeführt werden.
  • Vorhandene Grafiken lassen sich aktuell nicht via "Grafik speichern unter" aus dem Programm exportieren.
  • Um einen Liniendiagramm zu erstellen, muss man das Streudiagramm benutzen und die Symbole ausblenden
  • Ein Konturdiagramm ist nicht vorhanden.

Bei der Anwendung von Makros und der Befehlssprache ist folgendes zu beachten:

• Es fehlt die Möglichkeit, die Befehlssprache aus Grafiken zu kopieren und die Option mittels Menü den Speicherort für Makros zu definieren.
  • Aufrufe von Makros können nur über den vollen Pfad aufgerufen werden.
  • Es gibt Unterschiede in der Syntax. Die Parameterübergabe diverser Makros muss angepasst werden.

Der Assistent ist derzeit nicht verfügbar.

Minitab 19.x ist eine reine 64-Bit Applikation. Die offiziell unterstützte Version ist bisher MacOS 10.14 Mojave.

MacOS Catalina wird  nicht unterstützt.

Weitere Infos zu Minitab auf MacOS entnehmen Sie bitte dem What's New auf der Seite von Minitab:
https://www.minitab.com/uploadedFiles/Documents/readme/MinitabReadMe-Mac-EN.pdf