2160

Mathematica - Erstellung eigener Dokumentationen

APS-Paket: Wie erzeugt man eigene Browserkategorien? Wie ergänzt man den Pfad, in dem Mathematica nach Hilfedateien sucht? Wie erzeugt man einen Hyperlink in den Hilfebrowser, wenn eine USAGE Meldung ausgegeben wird?

webpaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 66.

Gerade fortgeschritte Anwender erzeugen nicht nur eigene Funktionen, sondern fassen diese auch in selbstentworfenen Mathematica Paketen (Packages) zusammen. Oft aber stellt sich dabei die Frage:
Wie kann man nun diese Arbeit auch noch professionell dokumentieren und in das Mathematica Hilfesystem integrieren?

Das dazu Mathematica Notebooks verwendet werden ist sicher bekannt. Auch, das diese in einer bestimmten Verzeichnisstruktur angelegt sein müssen. Trotzdem bleiben oft viele Fragen unbeantwortet.

• Wie bindet man diese Dateien nun elegant in den Hilfebrowser ein?
  • Wie bekommt erzeugt man bei Eingabe von ?MeinBefehl nicht nur eine Kurzbeschreibung sondern auch einen Link in den Hilfebrowser?
  • Wie legt man für eigene Funktionen Indexeinträge im Hilfebrowser an?
  • Wie bekommt man den Hilfebrowser dazu, benutzerdefinierte Pfade zu verwenden?
Diese Fragen beantwortet unser Beispiel-Notebook Mathematica_Hilfe_erstellen aus dem webPaket. Zur Ergänzung haben wir einen Artikel von Pavi Sandhu aus dem Mathematica Journal beigelegt, der ebenfalls auf dieses Thema eingeht.
  • Download-ID: 66