2299

Mathematica - Matrix als ASCII-Tabelle speichern

• Überarbeitet am 13.8.2018
  • Software: Mathematica 11.3

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 118.

Wie kann ich Daten, die in Mathematica als Matrix vorliegen, als ASCII-Werte speichern?

Erläuterung

Definieren Sie zunächst eine Matrix, beispielsweise eine 2x3-Matrix mit den Zahlen 1-6.

Diese soll dann im ASCII-Editor folgendermaßen aussehen:

1 2 3
4 5 6

Verwenden Sie dazu die Befehlszeile

Export["file.txt",{{1,2,3},{4,5,6}},"Table"]

Das APS-Paket Nr. 118 zeigt eine weitere mögliche Herangehensweise mit Hilfe sogenannter Streams. Hierzu wird eine Funktion definiert, die die Elemente der Matrix einzeln ausliest und in eine Datei speichert.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 118