9543

Mathematica 12 - Wenn der Dialog zum Suchen und Ersetzen nicht mehr fiunktioniert

• Erstellt am 14.10.2021
  • Software: Mathematica 12

In seltenen Fällen funktioniert der Dialog für das Suchen und Ersetzen von Texten im Mathematica Frontend nicht mehr. Das Phänomen macht sich wie folgt bemerkbar:

• Im Nachrichtenfenster (Messages) erscheinen Fehlermeldungen der Funktion "FE`ExecuteInDynamicModule"
  • Im Dialog Suchen und Ersetzen (Find and Replace) werden die Eingabefelder rot angezeigt und können nicht benutzt werden
  • Das Frontend scheint blockiert zu sein

Mathematica Frontend Find Dialog

Als Ursache können defekte Caches oder ein Timeout in Frage kommen. Man sollte zunächst die Software Mathematica schliessen und dann über das Dateisystem den Frontend-Cache löschen. Diesen findet man hier:

Windows:
C:\Users\<Benutzername>\AppData\Local\Mathematica\Frontend

MacOS/Linux:
/Users/<Benutzername>/Library/Mathematica/FrontEnd

Weitere Hinweise zu den versteckten Dateisystemen von Mathematica, in denen Benutzereinstellungen und temporäre Informationen gespeichert werden, finden Sie unter diesem Artikel: https://support.wolfram.com/12464?src=mathematica

Bringt das keine Verbesserung der Situation, kann man den Timeout für die Durchführung von dynamischen Funktionen im FrontEnd erhöhen. Dazu öffnet man den Inspector für die Mathematica Preferences (Edit | Preferences) und sucht nach Dynamic EvalationTimeout

Mathematica Frontend Preferences Dialog

Diesen Wert erhöht man von 6 auf ca 12 oder 15. Dann hat die Software mehr Zeit, den Suchdialog aufzubauen. Eine dynamische Operation ist dabei nötig, weil die aktuelle Auswahl im Frontend üblicherweise als Suchstring in den Dialog geladen wird.