9130

Mathematica 12 - Mathematica benutzt eine eigene Java-Runtime. Ist diese lizenziert?

• Erstellt am 12.9.2019
  • Überarbeitet am 12.9.2019
  • Software: Mathematica 12, 11.3 und vorher

Die Software Mathematica nutzt für einige Funktionen (insbesondere solche zum Im/Export von Daten oder zur Anbindung externer Software) eine eigene Java-Runtime Umgebung.

Diese ist üblicherweise hier installiert:

..\Mathematica\<version>\SystemFiles\Java\<Betriebssystem>

Das in Mathematica 12 mitgelieferte Java ist von Oracle Inc. und hat die Version 1.8.

Es ist die letzte Version, welche noch vom "alten" Oracle Lizenzrecht für Java abgedeckt wird. Andersherum ausgedrückt: Alle seit kurzem aufkommenden Fragen/Diskussionen zu Änderungen des Java Lizenzrechts durch Oracle Inc. betreffen nicht die bisher in Mathematica 12 (oder älter) benutzten Versionen von Java.

Der Hersteller von Mathematica (Wolfram Reserach Inc.) ist bemüht, auch in Zukunft eine lizenzkostenfreie Version von Java in Mathematica mitzuliefern. Aktuell werden daher Anstrengungen unternommen, um in zukünftigen Mathematica - Versionen OpenJDK  zu verwenden.