6124

Mathematica 11.3 - Potenzreihe einer Funktion mit zwei Variablen

• Erstellt am 21.9.2018
  • Überarbeitet am 29.11.2018
  • Software: Mathematica 11.3

Ich habe in Mathematica 11.3 die Funktion

f[x_,y_]:=Cos[x] Sin[y]

definiert. Der Befehl

fpol=Series[f[x,y],{x,0,3},{y,0,3}]

berechnet die Potenzreihenentwicklung um den Entwicklungspunkt 0 mit Restglied:

y-y36+Oy4+-y2+y312+Oy4x2+Ox4

Der Befehl

nfpol = Expand[Normal[fpol]]

entfernt die Restglieder und schreibt das Polynom in Form von Termen in Abhängigkeit von xmyn auf.

y-x2y2-y36+x2y312

Für jeden dieser Terme ist m ≤ 3 und n ≤ 3. Jedes Argument wird in dieser Darstellung bis zum dritten Glied entwickelt. Ich möchte jetzt von dieser Darstellung alle Terme in Abhängigkeit von xmyn mit m + n > 3 entfernen. Wie kann ich das tun?

Erläuterung

Der Befehl

Select[nfpol, Exponent[# /. {x -> s, y -> s}, s] <= 3 &]

wählt aus dieser Summe die Teilsumme aus, in für jeden Term in Abhängigkeit von xmyn gilt, dass m + n 3 ist:

y-x2y2-y36

Die in diesem Ausdruck verwendete Ersetzungsregel {x -> s, y -> s} überführt jedes Produkt xmyn in eine Potenz sm+n. Der Befehl Exponent extrahiert aus dieser dann den Exponenten m+n, und der Befehl Select bildet schließlich die Teilsumme nach dem Kriterium m + n 3.