2247

Mathematica - Was ist die Lizenznummer?

• Überarbeitet am 30.8.2018
  • Software: Mathematica 11.3

Wie finde ich die Lizenznummer heraus? Wozu wird die Lizenznummer verwendet?

Erläuterung

Die Lizenznummer ist die Nummer, welche eine Mathematica Lizenz identifiziert. Alle Eigenschaften der Lizenz, beispielsweise Version, Lizenzklasse, Laufzeit oder Service, sind über die Lizenznummer bestimmbar. [1]

Sie können diese Lizenznummer mit der Fahrgestellnummer eines Automobils vergleichen, sie kennzeichnet Ihren Lizenz-Vertrag. Die Lizenznummer hat immer dieses Format: Lxxxx-xxxx und ändert sich nicht über die Lebensdauer der Lizenz. Sie müssen diese bei allen Änderungen der Lizenz angegeben werden. Dazu gehören zum Beispiel Systemtransfers, Passwortanfragen und Updates.

Die Lizenznummer befindet sich auf dem Lizenzzertifikat und auf der Rechnung. Bei einer funktionierenden Mathematica Installation können Sie die Lizenznummer jederzeit auf zwei Wegen abfragen:

1. Klicken Sie im Hauptmenü des Mathematica-Frontend auf Help: About Mathematica.
  2. Geben Sie im Mathematica-Frontend oder im Kernel den Befehl $LicenseID ein.

[1] Auch ein WRAP hat eine Lizenznummer. Diese finden Sie nur auf der jeweiligen Rechnung und der Verpackung. Die Angaben in diesem Artikel gelten nicht für WRAP-Lizenznummern!