2123

Mathematica - Wolfram Notebook Indexer

Was ist der Wolfram Notebook Indexer und wie wendet man dieses Tool an? Der Wolfram Notebook Indexer ist ein Plug-In für Desktop Suchmaschinen und wird bei der Installation von Mathematica V5.2 automatisch mit installiert [1].

Wenn Sie bereits ein Desktop Search Tool (z.B. Google Desktop Search) installiert haben und dieses bereits im Hintergrund läuft (was es nach der Installation eigentlich tut) muss Google Desktop Search gestoppt werden und der Computer muss nach der Installation neu gestartet werden, damit das Wolfram Notebook Indexer Plug-In und dessen Einbindung in Desktop Search funktioniert.

Falls bereits eine Beta-Version des Wolfram Notebook Indexers installiert war sollte diese vorher deinstalliert werden, da es sonst zu Problemen kommen kann. Diese Betaversion sollte problemlos mittels Systemsteuerung | Software deinstalliert werden können.

Mit Version 5.2 mitgeliefert sind Plug-Ins für:

* Google Desktop Search
* MSN Desktop Search
* Apple Spotlight, leider nicht frei verfügbar da Teil von MAC OSX 10.4 (Tiger)

[1] Desktop Suchmaschinen sind Tools um Desktop Suchen auf der/den Festplatte/n durchzuführen. Diese Tools indizieren nach der Installation die Festplatte/n und durchsuchen diese Indizes wenn ein Suchbegriff eingegeben wird. Die Indizierung der Festplatte/n kann je nach Tool bis zu einigen Stunden dauern. Der Vorteil ist nach der Indizierung ein sehr schnelles Auffinden von Dateien, E-Mails usw. da diese Tools in der Regel binnen 1 bis 2 Sekunden die Ergebnisse liefern. Welche Dateien, Mails und Webverläufe indiziert werden kann je nach Tool variieren. Meist können die Grundtools durch Plug-Ins erweitert werden, so dass mit jeder Erweiterung weitere Dateien gesucht und gefunden werden können.