2052

Mathematica 11.3 - Vermeiden von redundanten Berechnungen

• Überarbeitet am 31.7.2018
  • Software: Mathematica 11.3

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 78.

Bei der Ausführung von zeitintensiven Berechnungen mit Tensoren kommt es häufig zur mehrfachen Berechnung derselben Aufgabe, da die zu verwendenden Elemente des Tensors gleich sind. Könnten Sie an dieser Stelle das bereits einmal berechnete Ergebnis verwenden, würde viel Rechenzeit eingespart werden. Damit diese eigentlich überflüssige Berechnung vermieden wird, müssen Sie eine Funktion definieren, die vor der Berechnung prüft, ob das gewünschte Resultat bereits vorliegt. Zu beachten ist, dass bei einer Änderung der Definition der zu berechnenden Funktion immer zuerst der Cache geleert werden muss, also dessen Werte mit Clear vernichtet werden müssen.

Das APS-Paket 78 enthält ein Beispiel für die Verwendung der bereits berechneten Ergebnisse mit Hilfe des Cache für die Funktion x^10.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 78