2443

Origin - Silent Installation (unter InstallShield X)

Wenn Origin auf viele PC installiert werden soll, kann ein automatischer Ablauf der Installation einige Arbeit ersparen...

Eine Silent Installation ermöglicht Administratoren oder Anwendern die Software Origin ohne Anzeige von Dialogboxen zu installieren. Der Installer holt sich dabei die wichtigsten Informationen aus einer Antwortdatei.
Dies bietet somit eine schnelle und komfortable Möglichkeit eine Software im Hintergrund zu installieren.

Sollten Sie die Installation von CD-ROM ausführen, dann legen Sie bitte die CD in das CD-ROM Laufwerk. Öffnen Sie das Startmenü und klicken Sie auf Ausführen. Wechseln Sie in das Programmverzeichnis auf der CD, zum Beispiel "D:OriginOriginsetupsetup.exe" /r
Klicken Sie dann auf OK. Das Setup Programm startet und fragt Sie nach den wichtigen Details, wie Seriennummer und Zielverzeichnis. Die Antworten werden nach einer erfolgreichen Installation in die Antwortdatei setup.iss geschrieben. Die Datei befindet sich standardmäßig im Verzeichnis /WINNT.
Die Antwortdatei sollte sich normalerweise im Installationsverzeichis auf der CD befinden. Da dies nicht möglich ist, muss man eine zusätzliche Funktion angeben: setup.exe /s /f1"c:WINNTsetup.iss"

Um eventuelle Fehlermeldungen zu erkennen, ist es nützlich die Fehler-Codes des Installers zu kennen. Mit einer zweiten Option /f2 können Sie sich die Log-Datei in ein benutzerdefiniertes Verzeichnis speichern.
Hier ein Beispiel einer automatisierten Patch-Datei unter Verwendung beider Optionen. Die Fehlermeldungen sind nach den Beispieldateien kurz dokumentiert.
Wichtige Hinweise finden Sie auch auf den Herstellerseiten des Installers http://www.installshield.com/

###############################################
############## Aufnahme der Antwortdatei ###############
###############################################

@echo=off

copy install.txt %temp%install.txt

set record=%temp%install.txt
set logfile=%temp%installation.log

Rem Die Antwortdatei wird im Temp Verzeichnis angelegt!

echo Eingabedatei: %record%
echo Ausgabedatei: %logfile%

pause

start /I /wait silentinstall.cmd %record% %logfile%
%systemroot% otepad %logfile%
del %temp%install.txt

Rem die

################################################
##############Aufspielen der Software ##################
################################################

@echo=off

set record=%1
set logfile=%2

Setup.exe -s -f1%record%-f2%logfile%

Hier ein Ueberblick über die Ergebnis-Codes innerhalb der Log-Datei.
0 Erfolgreich
-1 Genereller Fehler
-2 Modus nicht möglich
-3 Benötigte Daten können nicht in der Setup.iss Datei gefunden werden
-4 Nicht genügend Speicher vorhanden
-5 Datei existiert nicht
-6 Schreibzugriff auf die Antwortdatei nicht möglich
-7 Schreibzugriff auf die Log-Datei nicht möglich
-8 Unbekannter Pfad zur Anwortdatei (*.iss)
-9 Kein bekannter Listentyp (String oder Zahl)
-10 Datentyp ist fehlerhaft
-11 Unbekannter Fehler während des Setups
-12 Die Dialogboxen sind nicht in Ordnung