2117

Origin - Animationen für interessantere Präsentationen

Wie kann man eine Graphik durch den Einsatz einfacher LabTalk Scripte anschaulich animieren? Manche Sachverhalte sind einfacher zu erkennen, wenn die Daten nicht nur statisch dargestellt sind. Eine einfache Animation kann die Aussage der Graphik um ein vielfaches verbessern.
In vielen Fällen hilft eine Animation durch parameterabhängige Darstellung den zugrundeliegenden Zusammenhang schneller zu erfassen.

Im vorliegenden Beispielprojekt animate.opj enthält sowohl der Button zum Starten der Animation als auch der vertikale Marker in der XY-Graphik ein LabTalk-Script. Sehen Sie diese Scripte, indem Sie mit gedrückter ALT-Taste das jeweilige Element doppelt anklicken.

Der Animate Button führt eine Schleife aus, die den X-Wert des Markers kontinuierlich zwischen 0 und 30 verändert. Der vertikale Marker führt bei jeder Bewegung das ihm hinterlegte Script aus. Das Script des Markers ermittelt seine eigene aktuelle X-Position und interpoliert damit im dargestellten XY-Plot den passenden Y Wert.

Wie bei allen Tools, übernehmen wir keine Hafung für eventuelle Schäden an Ihrer Origin-Installation bzw. Ihren Daten. Der so gefundene Y-Wert wird in einen zweiten Datensatz übertragen und als Balkengraph dargestellt.
Diese Funktion geht natürlich auch, wenn der vertikale Marker mit der Maus bewegt wird.

Downloads

OPJ - Origin Project: - Erzeugen von animierten Graphen mit LabTalk