9090

Origin 2020b - Löschen von Zeilen ab einen bestimmten Wert und/oder fehlenden Werten

In diesem Artikel erläutern wir wie Sie das unten zum Download zur Verfügung stehende Tool verwenden können und beschreiben kurz wie es funktioniert.

• Erstellt am 31.05.2019
  • Überarbeitet am 28.05.2020
  • Software: Origin 2020b, 2020, 2019, 2018

Was macht diese Automatisierung?

Oft steht man vor dem Problem, dass einzelne Daten in einer Spalte fehlen und so ein praktisches Arbeiten mit den Daten erschwert. Durch dieses Tool können Abfragen bezüglich Spalten mit fehlenden Daten gestartet werden und das Tool löscht die betroffenen Zeilen direkt im Anschluss. So erhält man mit einem Klick ein Arbeitsblatt ohne fehlende Werte.

Wie verwende ich die heruntergeladene delRowCriterium.opx Datei?

Die unten für Sie zum Download zur Verfügung stehenden Datei laden Sie wie gewohnt runter und starten daraufhin Ihre OriginLab Software. Durch ein einfaches "Drag&Drop" auf Ihre mit Daten gefüllte Arbeitsmappe können Sie die Automatisierung verwenden.

Wie verwende ich das Tool?

Nachdem Sie dieses wie oben beschrieben installiert haben, können Sie direkt auf den neuen Button klicken. Der wie folgt aussieht:

019_loeschen-von-Zeilen-ab-einen-bestimmten-Wert_01

Nun erscheint das folgende Eingabefenster, welches nach der Spaltennummer der zu überprüfenden Daten fragt:

019_loeschen-von-Zeilen-ab-einen-bestimmten-Wert_02

Bitte beachten Sie, dass nach der Spaltennummer gefragt wird. Zum Beispiel geben Sie für die erste Spalte "A(Y)" eine "1" ein. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit "OK".

Es erscheint ein weiteres Eingabefenster. Dieses fragt Sie nach einem Kriterium (Schwellwert) für die zu löschenden Zeilen.

019_loeschen-von-Zeilen-ab-einen-bestimmten-Wert_03

Bitte beachten Sie, dass das Kriterium der Wert ist, ab dem Zeilen gelöscht werden sollen. Zum Beispiel geben Sie bei Werten die ≥ 6 gelöscht werden sollen, 5,99 ein.

Nachdem Sie dieses Fenster erneut mit OK bestätigt haben, werden die entsprechenden Zeilen gelöscht. Es erscheint eine Meldung im Meldungsprotokoll, mit der Anzahl gelöschter und Anzahl verbleibender Zeilen.

Dieses Tool überprüft und löscht bis zu 60 Millionen Zeilen und 30 Spalten deutlich unter einer Minute.