6135

Origin 2019 - Auswahl eines passenden Bereichs für einen linearen Fit mit nicht nach X sortierten Daten

• Erstellt am 5.10.2018
  • Überarbeitet am 31.10.2018
  • Software: Origin 2019, 2018b

Mein Datensatz ist nicht nach X-Werten sortiert. Wie kann ich einen linearen Fit durchführen und dafür passende Bereiche aus den Daten auswählen?

Bilder

In diesem Beispielbild wird das Analysebeispiel Kurvenanpassung: Lineare Regression mit Minitools aus dem Lernzentrum von Origin untersucht (Hilfe: Lernzentrum, in Origin 2018b noch: Hilfe: Origin-Navigator).

2018b_linearer_fit_daten_nicht_nach_x_sortiert_auswahl_eines_passenden_bereichs_01

Erläuterung

Bitte wählen Sie Analyse: Anpassen: Linearer Fit aus dem Hauptmenü von Origin, wenn der Datensatz oder die Grafik aktiv ist. Klappen Sie im Dialogfeld Lineare Anpassung den Knoten am Feld Eingabedaten aus. Wählen Sie die in der Dropdownliste Zeilen die Option Nach X aus. Führen Sie dann die Analyse mit Ihren Eingaben durch.

Anmerkung

Diese Origin-Funktion ist nicht geeignet für unzusammenhängende Bereiche, und das ist bei den unsortierten Spalten der Fall. Bitte wählen Sie vor der Analyse Arbeitsblatt: Spalten sortieren: Benutzerdefiniert aus dem Origin-Hauptmenü, um die Spalten nach den X-Werten zu sortieren.