4496

Origin 2017  - Kann man ein Projekt öffnen aber trotzdem vor Veränderung schützen?

• Erstellt am 11.5.2017
  • Software: Origin 2017

Manche Projekte enthalten Daten, die revisionssicher abgelegt werden sollen. In diesem Fall wäre es wünschenswert, wenn man eine Projektdatei zwar in Origin öffnen und einsehen kann, jedoch keine Änderungen an Graphen oder Workbooks vornehmen kann.

Diese Funktionalität ist zwar nicht über einen Menüeintrag erreichbar, kann aber mittels einiger Skriptbefehle umgesetzt werden. Das folgende Skript ermöglicht es Ihnen  Arbeitsblätter gegen Bearbeitung oder Löschen zu schützen. Ebenso ist das für Graphen-Fenster möglich.

Es ist weiterhin möglich auch zu einem späteren Zeitpunkt das Origin-Projekt (*.opj) zu öffnen und diese Optionen zu verändern, wenn man das beim Schützen vergebene Projektpasswort kennt.

// First create your project and save it to disk
// Then run this script
//protect all workbooks in project
doc -e LB
{
    // Protect data sheet structure, prevent editing, deleting
    lay -lw hex(482);
    // Protect page from deletion
    page -lw hex(400);
}

//protect all graph windows in project
doc -e LP
{
   // Protect graph pages from deletion
   page -lw hex(400);
}

//set admin password, in this case password is test;
doc -pwa test;

//log in as admin for modification
doc -pw test;
save;

//log out admin;
doc -pwx;

// end

Um dieses Skript auszuführen, kopieren Sie es in das "Scriptfenster". Markieren Sie dann das Skript und senden es mit der [Return] Taste ab.
Alternativ binden Sie es in eigene LabTalk Skripte ein.