2409

Minitab - Leitfaden zur Softwarevalidierung der ADDITIVE GmbH

• Überarbeitet am 25.4.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17, 16

Mit Hilfe dieses Dokumentes, möchten wir dem Endanwender einen Leitfaden im Sinne einer Anleitung zur selbsttätigen Validierung der Minitab Statistical Software (in den Versionen 21, 20, 19, 18, 17 und 16, deutsches und englisches Sprachpaket) zur Verfügung stellen.

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 785.

Erläuterung

Generell existieren verschiedene Normen und Richtlinien zum Qualitätsmanagement, die einen "objektiven Nachweis" zum Einsatz von Rechnersoftware zur Überwachung und Auswertung von Messwerten vorschreiben (EN ISO 9001:2000, ISO/TS 16949:2002, DIN EN ISO 10012:2003).

Mit Hilfe dieses Dokumentes, möchten wir dem Endanwender einen Leitfaden im Sinne einer Anleitung zur selbsttätigen Validierung der Minitab Statistical Software (in den Versionen 20, 19, 18, 17 und 16, deutsches und englisches Sprachpaket) abgeben. Der Hersteller Minitab hat die Software einer Validierung unterzogen. Das Hauptaugenmerk dieses Dokumentes liegt dabei auf der Reproduzierbarkeit und Korrektheit der im Weiteren aufgeführten Algorithmen und Rechenoperationen.

Das Dokument versteht sich dabei als zusätzliche ADDITIVE-Serviceleistung für den deutschsprachigen Raum neben dem bestehenden Minitab Software Validation Kit. Mit dem bereitgestellten Validierungskit kann der Anwender sicherstellen, dass die Software korrekt installiert ist und rechnet. Der Hersteller Minitab Inc. stellt bereits ein Softwarevalidierungskit für die Minitab Anwender zur Verfügung. Diese bezieht sich jedoch nicht explizit auf ISO und DIN Normen. Aus diesem Grund hat die ADDITIVE GmbH als zusätzliche Serviceleistung beispielhaft ausgesuchte Anwendungsbereiche von Minitab basierend auf den zitierten DIN/ISO Normen untersucht. Damit geben wir Ihnen einen Leitfaden für eine Validierung anhand von Beispieldatensätzen. Das Webpaket für unsere Support Kunden enthält die entsprechende Anleitung, Referenzen und Beispieldatensätze.

Die ADDITIVE Soft- und Hardware für Technik & Wissenschaft GmbH bietet das Erstellen von Minitab-Validierungskits zu firmenspezifischen Anforderungen an. Für weitere Informationen hierzu kontaktieren Sie bitte unser Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

Download

PDF - Leitfaden zur Validierung

ZIP - Minitab Projekte zum Nachvollziehen der Validierung (APS-Paket nur für ADDITIVE Professional Support Kunden)

• Download-ID: 785