9699

Minitab - Netzwerklizenzen, wie zieht man einen Lizenzserver auf neue Hardware?

• Erstellt am 09.09.2021
  • Software: Minitab 19.x / 20.x  / 21.x

Der folgende Beitrag beschreibt, welche Schritte für den Umzug eines FlexLM basierten Lizenzservers (On-Premises) für Minitab Statistcal Software (MSS) nötig sind. Bevor Sie beginnen - achten Sie bitte darauf, ob die von Ihnen lizenzierte Version noch supportet ist, weil es andernfalls zu Schwierigkeiten beim Erstellen der neuen Lizenzdatei kommen kann:

http://www.minitab.com/de-de/support/policy/

Prüfen Sie ebenfalls vor dem Umzug, ob das neue Zielsystem die Systemanforderungen erfüllt:

https://www.minitab.com/en-us/products/minitab/system-requirements/

1. Bestehende Lizenzdatei beim Hersteller abmelden.

Die Abmeldung der bestehenden Lizenzdatei erfolgt über ein einfaches Formblatt. Wir haben Ihnen dieses Formblatt als MS-Word bzw. PDF-Dokument bereitgesetellt. Laden Sie eines davon herunter und füllen Sie es bitte aus.

Senden Sie das Formular einfach per E-Mail an uns zurück: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Nachdem die Rücksetzung der Lizenzdatei durch den Hersteller Minitab LLC erfolgreich durchgeführt wurde, erhalten Sie von uns eine Benachrichtigung. Dannach können Sie über das Minitab Lizenzportal eine neue Lizenzdatei erstellen.

2. Aktuellen Lizenzdienst herunterladen

Für die Einrichtung des Lizenzdienstes auf dem neuen Computersystem sollten Sie immer die aktuelle Version des Lizenzdienstes verwenden. Sie finden dieses Installationsmedium hier: http://software.additive-net.de/de/mtblm
Legen Sie diesen Download auf den Desktop des administrativen Benutzers ab, der den neuen Lizenzdienst einrichten soll.

3. Neue Lizenzdatei erstellen

Dazu benötigt man die HostID (physikalische Adresse der Netzwerkarte) des neuen Lizenzserver-Computers.
Diese Information wird z.B. durch den Befehl

ipconfig /all

an der Kommandozeile von Windows angezeigt.

Öffnen Sie die Webseite https://licensing.minitab.com und melden Sie sich dort an.
Hinweis: Diesen Vorgang kann nur der Lizenzadministrator durchführen, weil nur er Zugang zu den Lizenzen über das Online-Portal hat.

Nach dem Anmelden, wählen Sie den Eintrag "Netzwerklizenzierung". Sie sehen nun eine Liste der für Ihren Account angemeldeten "Entitlements".
Wählen Sie das Entitlement, dessen Lizenzen zurückgesetzt wurden und klicken Sie dann rechts auf "Manage" bzw. "Verwalten".

Sie können nun die Anzahl der zu erstellenden Lizenzen angeben und eine/mehrere neue Lizenzdatei(en) erstellen.

4. Lizenzserver neu installieren

Legen Sie die gerade neu erstellte Lizenzdatei auf dem Desktop des neuen Computersystems ab und führen Sie das MSI-Installationspaket aus. Der Installationsprozess liest die auf dem Desktop abgelegte Lizenzdatei und richtet damit den Dienst vollautomatisch ein. Der Dienst wird auch gestartet. Nach wenigen Sekunden sollten die Lizenzen bereitstehen.

Details zu diesem Vorgang finden Sie in der Installationsdokumentation.

Sie können nach der Installation das Logfile einsehen oder eine Statusabfrage des Lizenzservers durchführen, um die Funktion des Lizenzdienstes zu prüfen. Öffnen Sie dazu die Software lmtools.exe aus dem Verzeichnis Tools im Lizenzserver. Für den "Server Status" gibt es eine eigene Registerkarte. Das Logfile kann auf der vorletzten Registerkarte "Config Services" eingesehen werden.

5. Gegebenenfalls auf den Arbeitsstationen den Namen des Lizenzservers ändern

Wenn sich der Name des neuen Server-Systems von dem bisher verwendeten unterscheidet, müssen Sie auf allen Arbeitsstationen, welche die Anwendung Minitab installiert haben, den dort hinterlegten Namen des bisherigen Lizenzservers ändern.

Dieser Name ist an drei verschiedenen Stellen im System abgelegt und muß dort geändert werden:

a) In der Datei %ProgramData%\Minitab\License.ini

b) In der Umgebungsvariablen "Minitab_License_File"

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment

evtl.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment

c) In der Registry

Je nach Version:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Minitab\Minitab19\Impl
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Minitab\Minitab19\Install Options

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\FLEXlm License Manager
HKEY_USERS\S-1-.....\SOFTWARE\FLEXlm License Manager

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Minitab\Minitab19\Impl
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Minitab\Minitab19\Install Options

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Minitab\Minitab20\Impl
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Minitab\Minitab20\Install Options

Je nach Clientsoftware auch
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Minitab\Companion5\Impl
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Minitab\Companion5\Install Options