4510

Borrowing mit Minitab - jetzt in der Software selbst verfügbar

• Erstellt am 13.6.2017
  • Überarbeitet am 13.4.2022
  • Software: Minitab 18.x, 19.x, 20.x, 21.x

Was ist Borrowing?

Die Funktionalität "Borrowing" erlaubt einem Anwender, sich eine Lizenz für seinen Rechner von der Netzwerkversion auszuleihen und damit ohne permanente Netzwerkverbindung zu arbeiten.
Wenn Sie eine Lizenz aus einer Minitab Mehrbenutzer-Lizenz ausleihen, reduzieren Sie die Anzahl des Lizenzpools in Ihrem Netzwerk um jeweils eine Lizenz.

Wer kann es nutzen?

Diese Ausleih-Funktion ist verfügbar für Kunden die entweder eine Mehrbenutzer-Lizenz (Kauf oder Miete) neu erwerben, oder einen Mietvertrag für eine Mehrbenutzer-Lizenz verlängern.

Wie funktioniert es?

Im Gegensatz zu Version 17 oder niedriger, hat Version 19, 20 und 21 (18 auch) diese Funktion bereits eingebaut. Es ist also keine zusätzliche Software nötig. Diese Ausleih-Funktion ist über das Menü Hilfe | Info Über Minitab erreichbar. Der nachstehende Screenshot zeigt, wie man über das Menü in Minitab eine Lizenz ausleihen kann.

Borrowing in Minitab 19

Das für Version 16 oder 17 verfügbare ADDITIVE Borrowing Tool oder die Datei Borrow.exe von Minitab Inc. funktionieren weiterhin. Wenn also ein Nutzer lieber den bekannten Weg zum Ausleihen einer Lizenz gehen möchte, so ist das trotzdem weiterhin möglich. Lesen Sie dazu mehr unter: Minitool für Minitab 17 - ADDITIVE Borrowing Tool

Lizenz zurückgeben?

Die auf diese Weise geborgte Lizenz wird zum angegebenen Datum vom Server wieder für alle Netzwerk-Benutzer zur Verfügung gestellt. Auf der Arbeitsstation ist die geborgte Lizenz nach Ablauf des Datums verfallen. Möchte man die Lizenz vorzeitig zurückgeben (was nur funktioniert, wenn die Arbeitsstation wieder um Netzwerk des Lizenzservers angemeldet ist), so kann man erneut Hilfe | Info über Minitab wählen und hier "Lizenz zurückgeben" anklicken.