3467

Minitab - Wo findet man den Produktschlüssel?

• Überarbeitet am 14.1.2021
  • Software: Minitab

Dieser Artikel beschreibt eine nicht mehr vom Hersteller unterstützte Version. Eine Einzelplatzinstallation dieser Version ist derzeit nicht mehr möglich. Die aktuell vom Hersteller unterstützten Software-Versionen sind in der Support-Richtlinie des Herstellers aufgeführt. Fordern Sie hier ein Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. an.

Bilder

sw_sup_mtb_cdenvelopea   sw_sup_mtb_cdenvelopeb

Erläuterung

Offline Nutzung von Minitab R15 und Quality Companion: Vereinfachtes Ausleihen (Borrowing) für Mehrbenutzer-Lizenzen (Jahresmiete und Kauf) durch graphisches Werkzeug von ADDITIVE GmbH möglich.

Was ist Seriennummer, Activation Code bzw. Produktschlüssel?

Diese drei Begriffe bezeichnen jeweils eine Zahlen/Buchstaben-Kombination, die als eindeutige Identifikation der Lizenz dient. In unterschiedlichen Versionen von Minitab heißt diese Zahl unterschiedlich, daher gibt es mehrere Begriffe. Diese Kombination wird benötigt:

• Wenn man die Software installieren/freischalten will
  • Wenn man die Software upgraden will (Kauf einer neuen Version unter Anrechnung einer Vorgängerversion)

Wie findet man die Seriennummer, den Produktschlüssel?

Jedes Medium (CD) hat eine Seriennummer. Diese steht bei der Lieferung einer Einzelplatzlizenz immer in der Rechnung, die Ihnen ADDITIVE ausgestellt hat. Bewahren Sie also die Rechnung gut auf. Zusätzlich gibt es für Minitab R15/R16 den Activation Key/Produktschlüssel. Dieser befindet sich AUSSCHLIESSLICH in der Hülle der CD (s. Foto weiter oben). Eine eindeutige Identifikation gegenüber dem Hersteller Minitab Inc. ist nur durch den Activation Key/Produktschlüssel möglich. In manchen Situationen ist es möglich, diese Informationen auch aus einem installierten Minitab zu entnehmen:

• Minitab R14 - Einzelplatzlizenz: WENN der Anwender bei der Installation die Seriennummer eingegeben hat (was nicht zwingend erforderlich ist) dann kann er diese unter Help: About Minitab im Bereich "Product licensed to" finden.
  • Minitab R15 - Einzelplatzlizenz: Es kann keine Seriennummer bei der Installation eingegeben werden. Es muss beim ersten Start ein Activation Key eingegeben werden. Der Activation Key wird NICHT in der lokalen Registrierungsdatenbank des Betriebssystems gespeichert. Es gibt keine Möglichkeit diese Information aus dem Betriebssystem abzuleiten. Daher empfehlen wir dringend, die CD-Hüllen / Rechnungen aufzuheben.
  • Minitab R16 - Einzelplatzlizenz: Es kann keine SN eingegeben werden. Es muss beim ersten Start einen Produktschlüssel eingegeben werden. Nach erfolgreicher Aktivierung steht dieser hier:
    HKEY_Local_machine\Software\Minitab\Minitab16\Minitab_Product_Key
  • Minitab R16 - Netzwerkinstallation: Es gibt keinen Produktschlüssel, sondern nur den Verweis auf den Lizenzmanager. Dieser steht in der Umgebungsvariable MINITAB_LICENSE_FILE und hier:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Minitab\Minitab16\Install Options\MINITAB_LICENSE_FILE