2354

Minitab 21 - Import von ASCII Daten

• Überarbeitet am 25.4.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17, 16

Wie kann man aus einer großen Datei bestimmte Abschnitte auslesen?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 19.

Import von CSV-Dateien

Mit Minitab können Sie unter anderem CSV-Daten importieren. Dabei wird das vollständige Arbeitsblatt in das aktuelle Minitab-Projekt eingefügt.

Nun kann es aber vorkommen, dass Sie eine große Datenmenge haben und davon nur bestimmte Abschnitte benötigen. In diesem Fall wäre der Import aller Daten und das anschließende Filtern mit großem Aufwand verbunden. Deshalb haben wir ein kleines Exec-Makro geschrieben, mit dem Sie Daten abschnittsweise importieren können. Das Beispiel demonstriert, wie Sie bestimmte Abschnitte aus einer CSV-Datei auslesen und in einem gemeinsamen Arbeitsblatt einfügen können.

Informationen zu Minitab-Makros finden Sie in unseren FAQs zur Automatisierung in Minitab.

Anmerkung zu den neueren Minitab-Versionen (ab Minitab 17.3.1)

Minitab Inc. hat einige Änderungen am Import-Menü beim Übergang zur Version 17.3.1 vorgenommen. So können Sie seit Minitab 17.3.1 bei Dateien, die sich aus mehreren Arbeitsblättern zusammensetzen, spezifizieren werden, welches dieser Arbeitsblätter importiert werden soll und welches nicht. Auch können Sie beim Import benutzerdefiniert festlegen, welche numerischen Werte oder Textwerte fehlende Werte darstellen. Die Menüs Datei: Projekt öffnen und Datei: Arbeitsblatt öffnen wurden in das Menü Datei: Öffnen zusammengelegt. Andererseits enthält das Dialogfeld zum Öffnen von Projekten und Arbeitsblättern keine Option zum Zusammenführen von Arbeitsblättern. Arbeitsblätter in Minitab können Sie weiterhin über den Menüpunkt Daten: Arbeitsblätter zusammenführen zusammenführen. Ebenso ist die Option, die Titelzeile getrennt von der ersten Datenzeile festzulegen, über das Dialogfeld Öffnen nicht möglich, jedoch können Sie in Unterbefehlen des mit dem Öffnen von Arbeitsblättern verbundenen Sessionbefehl WOPEN die Titelzeile weiterhin getrennt von der ersten Datenzeile festlegen. Als andere Möglichkeiten könnten Sie die Zahlen, die nicht im Arbeitsblatt verbleiben sollen, nach dem Import über Daten: Zeilen löschen aus dem Arbeitsblatt löschen oder über Daten: Teilmenge des Arbeitsblatts bilden ein neues Arbeitsblatt bilden, das nur die zu verbleibenden Spalten enthält. Die oben genannten Veränderungen ziehen auch Veränderungen in den dafür verwendeten Befehlszeilen nach sich. Daher stellen wir Ihnen, separat zum bisherigen Makro, ein für Minitab-Versionen ab 17.3.1 aktualisiertes Makro zur Verfügung.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 19