3633

Minitab 21 - Diagrammpunkte nach Farbe oder Größe skalieren

• Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Minitab 19 und höher

Motivation

Häufig möchte Daten in Diagrammen so darstellen, dass eine Gruppierung sichtbar ist, (zum Beispiel nach Chargen, Schichten, Losen...). Dazu gibt
es verschiedene Möglichkeiten:

• Daten aus unterschiedlichen Gruppen werden in verschiedenen Fenstern dargestellt.
  • Daten werden auf demselben Fenster überlagert abbilden und die Gruppierung unterschiedliche Attribute wie Farbe, Größe oder Form sichtbar gemacht.

Bei mehreren Gruppen könnte man verschiedene Formen dieser Visualisierung kombinieren. In Fällen von Grafiken, in denen Möglichkeit 2 nicht direkt
über das Minitab-Menü funktioniert, kann man sich häufig mit der Befehlssprache von Minitab helfen. Hier finden Sie zwei Beispiele, an denen wir diesen Ansatz aufzeigen.

Beispiel 1: Einzelwertdiagramm

Beispiel 2: Histogramm. Hier muss die Spalte mit der Farbe so viele Einträge enthalten, wie es Balken gibt. Jeder Eintrag steht für die Farbe des entsprechenden Balken.

Eine Liste der Farbkodierungen finden Sie auf der Seite 1062 im Kapitel Numbers for colors to use in session commands der Online-Hilfe von Minitab für Sessionbefehle.

Blasendiagramm

In Minitab 17 wurde das sogenannte Blasendiagramm eingeführt. Hier können 3 stetige Variablen und wahlweise eine kategoriale Variable miteinander in Beziehung gesetzt werden:

• Ähnlich wie beim Streudiagramm bestimmt je eine der Spalten mit stetigen Daten die Positionen der Punkte in x- beziehungsweise y-Richtung.
  • Die dritte stetige Variable bestimmt die Größen der Blasen.
  • Wird eine kategoriale Gruppierungsvariable verwendet, so bestimmt diese zusätzlich die Farben der Blasen.