9713

Excel mit Minitab im Hintergrund - Beispiel Prozessfähigkeit

• Erstellt am am 24.10.2022
  • Software: Minitab 21

In diesem Artikel führen wir ein Beispiel vor, in welchem wir Minitab mit einem Excel-Makro fernsteuern. Die Beispieldatei heißt MinitabExcel_Remote_NET.xlsx.

Erläuterung

Die Excel-Datei enthält einen Datensatz zusammen mit einer oberen und unteren Spezifikationsgrenze. Bevor Sie das Excel.Makro verwenden können, müssen Sie das ADDIn MinitabExcel_Remote_NET installieren. Nachdem Sie die Installation durchgeführt haben, können Sie, wenn Sie die Excel-Datei öffnen, auf den Tab ADD-Ins navigieren. Hier gibt es drei Buttons, die Sie nacheinander aufrufen können:

• Start Minitab, um Minitab im Hintergrund zu öffnen;
  • Calculate Capa, um Minitab im Hintergrund die Prozessfähigkeitsanalyse durchführen zu lassen; sowie
  • Stop Minitab, um die Minitab-Instanz wieder zu schließen.