4144

Minitab 17 in .NET verwenden

• Überarbeitet am 13.7.2022
  • Software: Minitab 17

Fordern Sie hier ein Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. an.

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 809.

Bilder

Verweis-Dialog_in_Visual_Studio_Dot_Net

Erläuterung

Minitab stellt eine COM-Schnittstelle zur Verfügung, die sich auch unter .NET verwenden lässt. Hierzu muss im entsprechenden .NET-Projekt mit dem Verweis-Manager die Typbibliothek "Mtb 17.0 Typ Library" eingebunden werden (siehe Bild). Danach ist dann bei den Projekt-Verweisen der Verweis "Mtb" vorhanden. Die Objekte der Minitab-COM-Schnittstelle lassen sich dann genau so benutzen, wie es in der Minitab-Hilfe im Abschnitt "Minitab-Automatisierung" beschrieben ist.

Anbei finden Sie ein grundlegendes Beispiel, das die Verwendung von Minitab unter .NET demonstriert. Zum Kompilieren dieses Beispiels benötigen Sie Visual Studio 2012. Zu beachten ist folgendes:

1. Abfragedialoge müssen ausgeschaltet werden; dies geschieht mit der Zeile:
      m_oMtbApp.UserInterface.DisplayAlerts = false;
    2. Minitab muss sauber beendet werden; dies geschieht mit der Zeile:
      m_oMtbApp.Quit();
    3. Fehlende Werte (Not-A-Number-Werte), die in Minitab als Stern dargestellt werden,
      werden in .NET durch die Konstante "1.23456E+30" repräsentiert; dies geschieht mit der Zeile:
      const double NANUM_NET = 1.23456E+30;

Bitte beachten Sie die Endnutzervereinbarung des Herstellers, welche besagt, dass pro 3 Nutzern der COM-Schnittstelle (z.B. über so eine .NET-Applikation)
1 Inkrement verfügbar sein muss.

Download

• Download-ID: 809