2207

Origin 7.5 - Automatischer Datenbankzugriff

APS-Paket: Wie konfiguriert man einen automatischen Datenimport aus einer definierten Datenquelle, so dass die Daten per Kopfdruck in Origin geladen werden?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 52.

Origin erlaubt den Zugriff auf Datenquellen via ADO Schnittstelle (ActiveX Data Object) durch Origin C. Das vorliegende Beispiel zeigt den Aufbau einer einfachen aber konfigurierbaren Funktion zum Lesen von Daten aus einer Access-Datenbank. Zwei Schaltflächen werden nach der Installation verfügbar sein, die durch die LabTalk Datei import.ogs gesteuert werden:
  1. Konfiguration: Diese Schaltfläche erlaubt die Einstellung der Datenquelle und des SQL Befehls zum Datenlesen. (Für die Testdatenbank sind zwei SQL Befehle möglich - select * from zahlen und select * from namen) Die Einstellungen werden in der Datei ado.ini gespeichert.
  2. Ausführen: Diese Schaltfläche führt den Datenimport aus, und verwendet dabei die Einstellungen, die unter Konfiguration gemacht wurden.
Die Beispieldatenbank beispiel.mdb ist mitgeliefert so dass nach der Installation des OPK Files sofort die Funktionalität geprüft werden kann. Der komplette Code für die verwendeten Funktionen befindet sich in der Origin C Datei ImportSample.c. Da der Code nur auf Origin kompiliert, wurde für das Beispiel eine vorkompilierte Datei mitgeliefert, so dass kein Compilerlauf notwendig ist und das Beispiel auch auf Origin (Standard) funktioniert. Nicht alle in der C- Datei definierten Funktionen werden verwendet. Das Beispiel ist nur zum Datenimport geeignet, jedoch kann auch ein Schreibzugriff leicht ergänzt werden, da die notwendige Origin C-Funktion bereits vorhanden ist.

Wie bei allen Tools, übernehmen wir keine Haftung für eventuelle Schäden an Ihrer Origin-Installation bzw. Ihren Daten.

• Download-ID: 52