9102

Minitab 18.1 / 17.3 - Netzwerklizenzen installieren

• Erstellt am 8.6.2017
  • Software: Minitab 18.1, 17.3

Fordern Sie hier ein Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. an.

Der folgende Beitrag zeigt Ihnen die wichtigsten Quellen, aus denen Sie sich über die Einzelheiten zur Installation und Inbetriebnahme von Minitab 18.1 Mehrbenutzer Netzwerk Lizenzen (Miete oder Kauf) informieren können. Das gilt auch wenn Sie Ihre Mehrbenutzer Netzwerklizenz auf individuellen Computern lizenzieren möchten. An English documentation about setting up Minitab multiuser licenses is available under this link.

Für die Installation und Lizenzierung von Einzelplatzlizenzen (mit Produktschlüssel) gelten folgende Artikel:

Admins

Inbetriebnahme von Minitab / Companion by Minitab Mehrbenutzer-Lizenzen

Um eine neue Netzwerklizenz für Minitab oder Companion in Betrieb zu nehmen, ist es notwendig, eine Lizenzdatei zu erzeugen.
Dazu muss sich der Lizenzkoordinator im Minitab Customer Center anmelden.

Das Ausrollen Ihrer Lizenzen kann in wenigen Schritten erfolgen:

1. Öffnen Sie das Minitab Customer Center in einem Webbrowser: https://it.minitab.com/en-us/support/licensing/multi-user/customer-entitlement-summary.aspx
  2. Geben Sie bitte die E-Mail-Adresse eines registrierten Lizenzkoordinators ein und melden Sie sich an.
  3. Klicken Sie nun auf den Link "Verwalten" (rechts neben Ihrer Lizenz)
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Lizenzdatei für Ihr Produkt zu generieren. Einmal vergebene Lizenzen können nur per Formblatt rückgängig gemacht werden.
  5. Installieren Sie den Minitab-Lizenzmanager auf einem Server und fügen Sie die Lizenzdatei hinzu.
  6. Installieren Sie die Minitab-Software auf so vielen "Client"-Rechnern wie gewünscht.

Lizenz-Erweiterung von Minitab / Companion by Minitab Mehrbenutzer-Lizenzen

Um eine Erweiterung der Lizenzanzahl bei Netzwerklizenzen für Minitab oder Companion wirksam werden zu lassen, ist es notwendig, eine neue Lizenzdatei zu erzeugen.
Dazu muss sich der Lizenzkoordinator im Minitab Customer Center anmelden.

1. Öffnen Sie das Minitab Customer Center in einem Webbrowser: https://it.minitab.com/en-us/support/licensing/multi-user/customer-entitlement-summary.aspx
  2. Geben Sie bitte die E-Mail-Adresse eines registrierten Lizenzkoordinators ein und melden Sie sich an.
  3. Klicken Sie nun auf den Link "Verwalten" (rechts neben Ihrer Lizenz)
  4. Folgen Sie nun den Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Lizenzdatei für die zusätzlichen Lizenzen zu generieren. Bereits vergebene Lizenzen können nur per Formblatt rückgängig gemacht werden.
  5. Kopieren Sie die zusätzlichen Lizenzen ans Ende der bestehenden Lizenzdatei Ihres Lizenzservers und starten Sie den Lizenzdienst neu. Nutzen Sie die Multiuser Lizenzen auf individuellen Arbeitsstationen, so können Sie nun einfach zusätzliche einzelne Lizenzdateien abrufen und an die Benutzer versenden.

Informationsquellen für Systemadministratoren zur Inbetriebnahme von Minitab 18.1 als Netzwerklizenz:

Wie kann man Minitab 18 ausrollen?

Beispiel zum Kommandozeilen-Setup als Netzwerklizenz mit zentraler Lizenzierung, abgeschalteten automatischen Updates und ohne Telemetrie:

"%~dp0minitab19.1.0.1setup.x64.exe" /exenoui /qn
ACCEPT_EULA=1 LICENSE_SERVER=lic-server LICENSE_SERVER_PORT=27000
DISABLE_ANALYTICS=1 DISABLE_UPDATES=1

Beispiel zum Kommandozeilen-Setup der Offline-Dokumentation:

"%~dp0\minitablocalhelp19.1.0.0setup.msi" /passive /q

Unterdrücken der Nutzerdatenabfrage nach erstem Start: Minitab 18 - Wie unterdrückt man die Registrierung für Netzwerklizenzen (18.1, 17.3)?

Was tun bei Verbindungsproblemen zum Lizenzserver?

Minitab 17 - Timeout bei der Verbindung zum Server

Informationsquellen für Systemadministratoren zur Inbetriebnahme von Minitab 17.3 als Netzwerklizenz:

1. Kurzanleitung für die einfache Installation der Software und des benötigten Lizenzmanagers
  2. Ausführliches Installationshandbuch
  3. Beschreibung und Referenz für die Verteilung der Software auf vielen Clients durch unbeaufsichtigte Installationstechnik
  4. Erläuterungen zum Ausborgen von Lizenzen für die netzunabhängige Verwendung