5997

Mathematica 11 & Link for Excel - Starten des MathKernel aus Excel funktioniert nicht.

• Erstellt am 20.10.2017
  • Software: Mathematica 11.x und Link for Excel 3.x
  • Betriebssystem: Windows 7, 10

Beim Verwenden einer Mathematica Funktion aus Excel heraus zeigt Excel eine Fehlermeldung anstelle den Mathematica kernel zu starten:

Unable to open kernel: 'Automatic'

Die Ursache für dieses Problem sind zwei fehlende 32Bit Systembibliotheken für den MathLink. Diese wurden bis Version 10.4 im Verzeichnis

C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica\10.x\SystemFiles\Links\MathLink\DeveloperKit\Windows\SystemAdditions\

mitgeliefert. Ab Version 11 fehlen die Dateien ml32i1.dll, ml32i2.dll, ml32i3.dll und ml32i4.dll.

Das Problem kann schnell behoben werden, indem man die Dateien aus einer vorhandenen Mathematica - Installation der Version10.x in des 32Bit Subsystem kopiert. Der Zielpfad lautet:

C:\Windows\SysWOW64

Wenn keine ältere Mathematica Installation vorhanden ist, kann man den hier bereitgestellten Download verwenden.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 1012.

• Download-ID: 1012