9399

Minitab 20, 21 - Einzelplatz oder Gruppenlizenzen mit named User Lizenzform

• Erstellt am 20.1.2021
  • Überarbeitet am 26.1.2024
  • Software: Minitab 20, 21 / Minitab Workspace 1.x / Companion by Minitab Desktop App

Der folgende Beitrag behandelt die Einzelheiten zur Installation und Aktivierung von named-user Lizenzen. Bevor Sie die Software installieren, sollte der zuständige Lizenzadministrator die Zuweisung der named-user Lizenzen vorgenommen haben. Dieser Vorgang der Inbetriebnahme ist hier erklärt:

Für die Installation, Lizenzierung und Verteilung von Minitab oder "Minitab Workspace" Netzwerklizenzen (flexlm) empfehlen wir die folgenden Artikel:

Bitte beachten Sie die Systemanforderungen für Minitab.

Installation

Schritt 1: Installation der Software

Zum Installieren von Minitab müssen Sie als Administrator an dem Computer angemeldet sein.

Die folgenden Informationen werden während der Installation von Minitab eingegeben oder ausgewählt:

1. Lizenzierungsmethode
  2. Minitab Zielprogrammordner (optional)
  3. Minitab Spracheinstellung für das Benutzerinterface. Diese Auswahl bestimmt sowohl die Sprache der Installation als auch der Benutzeroberfläche. Es werden immer alle für Minitab verfügbaren Sprachen mit installiert und können später über das Menü Extras | Optionen | Allgemein ausgewählt werden.

Die Software Minitab 20 ist nur als 64-Bit Software verfügbar.

Um Minitab zu installieren, führen Sie die das Installationsprogramm aus. Klicken Sie dazu doppelt auf die ausführbare Datei minitab20.1.1.0setup.x64.exe.

Die Sprache des Installationsdialogs wird automatisch anhand der Betriebssystemsprache gewählt. Wir beschränken uns in diesem Artikel auf die deutschen Dialoge. Nach Abschluss der Installation werden alle für Minitab verfügbaren Sprachen installiert sein und können über das Menü Extras | Optionen | Allgemein ausgewählt werden.

Der nächste Dialog kann nur durch einen Klick auf Weiter bestätigt werden.

Sie kommen nun zur Lizenzvereinbarung, welche Sie akzeptieren müssen um mit der Installation fortzufahren:

Im nächsten Schritt entscheiden Sie, ob Sie die Software für 25 Tage auf dem Zielcomputer testen, oder ob Sie Minitab durch eine Lizenz dauerhaft auf diesem PC nutzen möchten.

Danach wählen Sie die Lizenzierungsmethode Anmelden aus.

Der folgende Dialog entscheidet über die verwendete Lizenzform. Für die hier erklärte Named-user Lizenz wählen Sie den ersten Eintrag aus der Liste: Anmelden.

Die dazu benötigten Anmeldedaten wurden Ihnen durch Ihren Lizenzadministrator mitgeteilt. Der Lizenzadministrator hat ihnen über Ihre E-Mailadresse im Lizenzportal eine Lizenz zugewiesen. Dieser Vorgang wird in dem Artikel Minitab - Cloudbasierte Lizenzadministration - Wie legt man Anwender an? erklärt.

Sie jetzt die Möglichkeit, den Ort auf Ihrem Datenträger zu wählen, an den Minitab installiert wird.

In älteren Minitab Versionen konnte man im Installationsassistenten in diesem Schritt auch die Online-Überprüfung der automatischen Upgrades einstellen/verhindern. Diese Funktion ist jetzt erst nach Abschluss der Installation möglich. Der Installationsassistent ist nun bereit, die Software auf Ihrem Computer zu installieren

Nachdem Sie Installieren geklickt haben, beginnt der Installationsassistent, die Programmdateien auf Ihren Rechner zu kopieren.

Nach wenigen Minuten sollte das Setup Programm, alle Dateien kopiert haben und das System ist fertig eingerichtet.

Im letzten Dialog können Sie nun die Installation abschließen. Mit einem Klick auf "Fertig stellen" beenden Sie das Setup Programm.

Auf einigen Windows - Systemen kann es nötig sein, das nach der Installation von Minitab das Betriebssystem neu gestartet werden muss, damit die Software einwandfrei funktioniert.

Optional: Installation der Hilfedateien

Die Installation von Minitab 20 bringt aufgrund des erheblichen Umfangs und der zahlreichen Sprachen keine "offline" Dokumentation mehr mit. Klickt der Anwender auf [?] oder ruft anderweitig die Hilfe auf, wird zunächst die Webseite https://support.minitab.com/de-de/minitab/20/?SID=0 geöffnet.

Wenn man lieber die Offline-Hilfe verwenden möchte, kann man die Dokumentation zusätzlich installieren. Dazu laden Sie das Installationspaket für die Minitab 20 Dokumentation herunter und führen es aus. Angaben zum Installationsort oder Optionen sind nicht möglich/nötig, da das Hilfepaket die vorhandene Installation von Minitab 20 findet und sich automatisch integriert.

Hinweis für Systemadministratoren: Wenn Sie die Hilfedateien auf vielen PC automatisch installieren lassen wollen, nutzen Sie diesen Befehl:

minitablocalhelp20.1.0.0setup.msi /passive /q