2039

Minitab 21 - Formate für Datenimport und -export

• Überarbeitet am 20.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Welche Datenformate kann Minitab einlesen?

Import

Minitab 21

Unter Verwendung des Menüpunktes Datei: Öffnen können Sie folgende Formate einlesen:

Minitab-Projekte1
mpx, mpj
Minitab-Arbeitsblätter2 mpx, mpj, mwx, mtw
Excel xls, xlsx, xml
Text csv, txt, dat

Je nach Dateityp haben Sie die Möglichkeit sich eine Vorschau anzeigen zu lassen, wie die Daten in Minitab eingelesen werden würden, und über den Button Optionen die Importeinstellungen festzulegen.

Mit Hilfe des Menüpunktes Datei: Datenbank abfragen (ODBC) können Sie alle 64-Bit-ODBC-Datenbanken einlesen, die auf dem System installiert sind, bzw. Sie können alle Dateien einlesen, für die ein 64-Bit-ODBC-Treiber auf Ihrem Computer installiert ist.

1Dazu zählen Projekte aus den Versionen 21, 20, 19, 18, 17 und 16.
2Dazu zählen Arbeitsblätter aus den Versionen 21, 20, 19, 18, 17 und 16.

Minitab 20

Unter Verwendung des Menüpunktes Datei: Öffnen können Sie folgende Formate einlesen:

Minitab-Projekte3
mpx, mpj
Minitab-Arbeitsblätter4 mpx, mpj, mwx, mtw
Excel xls, xlsx, xml
Text csv, txt, dat

Je nach Dateityp haben Sie die Möglichkeit sich eine Vorschau anzeigen zu lassen, wie die Daten in Minitab eingelesen werden würden, und über den Button Optionen die Importeinstellungen festzulegen.

Mit Hilfe des Menüpunktes Datei: Datenbank abfragen (ODBC) können Sie alle 64-Bit-ODBC-Datenbanken einlesen, die auf dem System installiert sind, bzw. Sie können alle Dateien einlesen, für die ein 64-Bit-ODBC-Treiber auf Ihrem Computer installiert ist.

3Dazu zählen Projekte aus den Versionen 20, 19, 18, 17 und 16.
4Dazu zählen Arbeitsblätter aus den Versionen 20, 19, 18, 17 und 16.

Minitab 19

Unter Verwendung des Menüpunktes Datei: Öffnen können Sie folgende Formate einlesen:

Minitab-Projekte6
mpx, mpj
Minitab-Arbeitsblätter7 mpx, mpj, mwx, mtw
Excel xls, xlsx, xml
Text csv, txt, dat

Je nach Dateityp haben Sie die Möglichkeit sich eine Vorschau anzeigen zu lassen, wie die Daten in Minitab eingelesen werden würden, und über den Button Optionen die Importeinstellungen festzulegen.

Mit Hilfe des Menüpunktes Datei: Datenbank abfragen (ODBC) können Sie alle 64-Bit-ODBC-Datenbanken einlesen, die auf dem System installiert sind, bzw. Sie können alle Dateien einlesen, für die ein 64-Bit-ODBC-Treiber auf Ihrem Computer installiert ist.8

6Dazu zählen Projekte aus den Versionen 19, 18, 17 und 16.
7Dazu zählen Arbeitsblätter aus den Versionen 19, 18, 17 und 16.
8In der 32-Bit-Version entsprechend 32-Bit-ODBC-Datenbanken bzw. Dateien, für die ein 32-Bit-ODBC-Treiber installiert ist.

Minitab 18, 17.3.1

Unter Verwendung des Menüpunktes Datei: Öffnen können Sie folgende Formate einlesen:

Minitab-Projekte9 mpj
Minitab-Arbeitsblätter10 mpj, mtw
Minitab-Grafiken mgf
Excel xls, xlsx, xml
Text csv, txt, dat

Je nach Dateityp haben Sie die Möglichkeit sich eine Vorschau anzeigen zu lassen, wie die Daten in Minitab eingelesen werden würden, und über den Button Optionen die Importeinstellungen festzulegen.

Mit Hilfe des Menüpunktes Datei: Datenbank abfragen (ODBC) können Sie alle 32-Bit-ODBC-Datenbanken einlesen, die auf dem System installiert sind, bzw. Sie können alle Dateien einlesen, für die ein 32-Bit-ODBC-Treiber auf Ihrem Computer installiert ist.

9Dazu zählen in Minitab 18 Projekte aus den Versionen 18, 17, 16 und 15.
10Dazu zählen in Minitab 18 Arbeitsblätter aus den Versionen 18, 17, 16 und 15.

Minitab 17.2.1 / 17.1.0

Unter Verwendung des Menüpunktes Datei: Arbeitsblatt öffnen können Sie folgende Formate einlesen:

Minitab mtw, mpj
Excel xls, xlsx
XML-Tabellenkalkulation xml
Text txt
Text csv
Daten dat

Sie haben die Möglichkeit sich eine Vorschau anzeigen zu lassen, wie die Daten in Minitab eingelesen werden würden, und über den Button Optionen die Importeinstellungen festzulegen.

Mit Hilfe des Menüpunktes Datei: Datenbank abfragen (ODBC) können Sie alle 32-Bit-ODBC-Datenbanken einlesen, die auf dem System installiert sind, bzw. Sie können alle Dateien einlesen, für die ein 32-Bit-ODBC-Treiber auf Ihrem Computer installiert ist.

Der Menüpunkt Datei: Andere Dateiformate: Spezielles Textformat importieren ermöglicht Ihnen, ASCII-Daten direkt einer einzelnen Spalte im existerenden Arbeitsblatt zuzuweisen.