9027

Minitab 22 - Fehlerbalkendiagramm mit Intervalltyp Standardabweichung

• Erstellt am 11.6.2019
  • Überarbeitet am 27.3.2024
  • Software1 : Minitab 22, 21, 20, 19, 18

Die Intervallbalken eines Fehlerbalkendiagramms können den Intervalltyp Standardfehler oder Konfidenzintervall haben. Letzteres ist die Standardeinstellung, ersteres kann ich über den Dialog Intervallbalken bearbeiten nachträglich einstellen. Wenn ich den Standardfehler als Intervalltyp auswähle, werden die Datenmittelwerte als Intervallbalkenmittelpunkte genommen und die halbe Länge des Intervallbalkens ist ein Standardfehler, das heißt Minimum und Maximum des Intervallbalkens sind

x¯±SE

Ich würde gerne ein Fehlerbalkendiagramm mit Intervalltyp Standardabweichung erstellen, das heißt Minimum und Maximum des Intervallbalkens sollen

x¯±s

sein. Wie kann ich das tun?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 1035.

Erläuterung

Sie könnten ein solches Fehlerbalkendiagramm wie folgt erstellen:

1. Bitte bilden Sie die gruppenweisen Mittelwerte und Standardabweichungen Ihrer Datenspalte mit Hilfe des Dialogs Deskriptive Statistik speichern.

2. Bilden Sie eine Spalte der Balkenlängen (vom Minimum bis zum Maximum des Intervallbalkens), die jeweils das doppelte der Standardabweichungen sind, mit dem Minitab-Rechner.

Ergebnis speichern in  'Balkenlängen'
    Ausdruck  'StdAbw1'
  3. Gehen Sie bei der Spalte mit den Mittelwerten und der Spalte mit den Balkenlängen wie im Artikel

Fehlerbalkendiagramm mit vorgegebenen Mittelwerten und Balkenlängen

vor.

Alternativ können Sie das Fehlerbalkendiagramm mit dem APS-Paket Nr. 1035 erstellen. Sie können dieses bei uns anfragen, wenn Sie mit uns einen ADDITIVE Professional Service (APS) Vertrag abgeschlossen haben.

Bitte legen Sie das Makro in den Speicherort für Makros ab (Datei: Optionen2). Das Makro können Sie mit zwei verschiedenen Modi, 1 und 2, ausführen. Den Modus geben Sie als drittes Argument an. Modus 1 bedeutet, dass die erste angegebene Spalte Daten- und die zweite angegebene Spalte Gruppenwerte enthält. Modus 2 bedeutet, dass die erste angegebene Spalte die Mittelwerte und die zweite angegebene Spalte die Standardabweichungen enthält.

Angenommen, Spalte C1 enthalte die Daten, und Spalte C2 sei die Gruppierungsspalte. Der Befehl für den Aufruf des Makros ist dann:

%ADD_sup_Fehlerbalkendiagramm_mit_Intervalltyp_Standardabweichung C1 C2 1

Angenommen, Spalte C1 enthalte die Mittelwerte, und Spalte C2 enthalte die Standardabweichungen. Der Befehl für den Aufruf des Makros ist dann:

%ADD_sup_Fehlerbalkendiagramm_mit_Intervalltyp_Standardabweichung C1 C2 2

Update vom 26.2.2021: Wir haben das APS-Paket Nr. 1035 um einen Ordner DDE mit einem Projekttemplate ergänzt. Wenn Sie das dort erhaltene Makro in den Speicherort für Makros speichern und danach das Projekt öffnen und den Link aktivieren wie im unteren Video, aktualisiert sich die Grafik bei neuen Daten, nachdem Sie das Wort Go in Spalte C3 erneut eingetippt haben. Bitte setzen Sie den Link wieder auf Inaktiv, bevor Sie das Projekt abspeichern und/oder schließen.

Die beiden Makros und das Projekttemplate sind Beispiele für die Automatisierungsmöglichkeiten in Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2in Minitab 18: Extras: Optionen

• Download-ID: 1035