2262

Mathematica 11.3 - Daten mit Semikolon importieren

• Überarbeitet am 23.7.2018
  • Software: Mathematica 11.3

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 117.

Erläuterung

Datenbeschreibung

• In einer Textdatei sind beispielsweise 5 Spalten verschiedener Länge mit Messdaten abgespeichert.
  • Die einzelnen Spalten einer Zeile sind durch Semikola getrennt, das Ende einer Zeile wird ebenfalls durch ein Semikolon angezeigt.
  • Ist die Datenerfassung für eine Spalte zu Ende, so stehen in dieser Spalte keine Werte mehr.

Problem

Die Daten können durch die Semikola und die unterschiedlich langen Spalten nicht einfach mit dem Import-Befehl eingelesen werden.

webPaket:

Die Daten werden in einem geschachtelten Befehl über eine temporäre Datei im csv-Format so formatiert, dass die Semikolons durch Kommata ersetzt und das zeilenabschließende Semikolon entfernt werden. Die temporäre Datei kann dann wie gewohnt mit Import eingelesen werden. Neben dem Notebook finden Sie eine Beispieldatei mit Daten.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 117