2234

Minitab 21 - Link von Minitab und EXCEL per DDE

• Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software1 : Minitab 21, 20, 19, 18

Wie kann ich Daten aus Excel direkt in Minitab einlesen? Kann ich diesen Vorgang automatisieren und eventuell auch gleich verrechnen oder grafisch anzeigen lassen?

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 22.

Erläuterung

Mit Minitab und der Funktion Dynamic Data Exchange (DDE) haben Sie die Möglichkeit, sich ändernde Daten in Excel auch direkt in Minitab einzulesen und auch eventuell sofort zu verrechnen. Dazu können Sie einen "Link" zwischen Excel und Minitab erstellen. Wenn Sie beispielsweise die durch den Excel-Filter definierte Teilmenge der Daten auch in Minitab übernehmen möchten, könnten Sie bei einer solchen Verknüpfung als Aktion Nur Daten aktualisieren oder Daten aktualisieren und Befehle ausführen festlegen.

Wie Sie einen solchen Link erstellen können, und was Sie dabei beachten müssen, beschreibt unser APS-Paket Nr. 22. Der Ordner Minitab 19 der Zip-Datei enthält ein Excel-Arbeitsblatt sowie eine *.rtf-Datei und drei Bildschirmvideos im *.mp4-Format zur Erläuterung.2 Die *.rtf-Datei können Sie beispielsweise mit Word öffnen.

Die so erzeugten Links zu Excel bestehen für ein Minitab-Arbeitsblatts innerhalb des Projekts und bleiben nach dem Speichern des Projekts erhalten.

Benutzen Sie diese verlinkten Daten zum Erstellen von sich automatisch aktualisierenden Grafiken, so können Sie auch automatisch mit dem Eintreffen neuer Daten die angepasste Grafik sehen.

Auf ähnliche Art und Weise können Sie auch Daten zum Beispiel aus Access einlesen. Hierzu bietet Minitab eine umfangreiche Hilfe inklusive Beispiele. Zu den entsprechenden Einträgen kommen Sie, zum Beispiel, indem Sie im Menü Links verwalten auf den Button Hilfe klicken.

Bitte beachten Sie, dass DDE Links aus Sicherheitsgründen nicht zu Dateien im Netzwerk funktionieren. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel. Die Technologie "DDE" wird von Microsoft aktuell nicht weiterentwickelt und ist daher für das Design von stabilen Anwendungen nicht geeignet. Für das Rapid Prototyping kann man es aber einsetzen.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2Der Ordner Minitab 18 enthält ein Excel-Arbeitsblatt und eine Minitab-Projektdatei, die die entsprechenden Erläuterungen im ReportPad enthält, sodass Sie versuchen können, in dieser Datei in Minitab 18 die entsprechende Verknüpfung zu erstellen.

• Download-ID: 22