9762

Minitab 21 - Auf einem Balkendiagramm angezeigte Kategorien an Hand eines Merkmals der Grafikvariablen einschränken

• Erstellt am 11.1.2023
  • Software: Minitab 21

Ich will ein Balkendiagramm der Mittelwerte erstellen und dabei nur diejenigen Kategorien mit einem Mittelwert > 50 anzeigen lassen.

Erläuterung

In diesem Artikel beschreiben wir eine Vorgehensweise für den Fall einer einzelnen Grafikvariablen und einer einzelnen kategorialen Variablen. Sie können die Mittelwerte als Variable für die Bedingung in das Arbeitsblatt speichern lassen:

• Bitte wählen Sie Statistik: Statistische Standardverfahren: Deskriptive Statistik speichern aus dem Hauptmenü von Minitab.
  • Geben Sie die Grafikvariable für das Balkendiagramm in das Feld Variablen und die kategoriale Variable für das Balkendiagramm in das Feld Nach Variablen (optional) ein.
  • Klicken Sie auf den Button Statistik.
  • Standardmäßig sind die Checkboxen Mittelwert und N nicht fehlend aktiv. Bitte deaktivieren Sie die Checkbox N nicht fehlend, damit nur die Gruppenmittelwerte ausgegeben werden.
  • Klicken Sie auf den Button OK.
  • Klicken Sie im Hauptdialog auf den Button Optionen.
  • Aktivieren Sie die Checkbox Für jede Eingabezeile eine Ausgabezeile speichern.
  • Deaktivieren Sie die Checkbox Eindeutige Werte der Gruppierungsvariablen speichern.
  • Klicken Sie auf den Button OK.
  • Klicken Sie im Hauptdialog auf den Button OK, um die Spalte mit den Gruppenmittelwerten zu erstellen.

Jetzt können Sie die Spalte mit den Mittelwerten zum Einschränken der anzuzeigenden Balken

• Bitte wählen Sie Grafik: Balkendiagramm: Funktion einer Variablen: Ein Y: Einfach aus dem Hauptmenü von Minitab.
  • Stellen Sie sicher, dass Mittelwert als Funktion ausgewählt ist.
  • Wählen Sie die Grafikvariable und die Kategoriale Variable aus.
  • Klicken Sie auf den Button Grafikoptionen.
  • Stellen Sie sicher, dass Einzubindende Zeilen angeben unter Einbinden oder ausschließen ausgewählt ist.
  • Wählen Sie Übereinstimmende Zeilen unter Einzubindende Zeilen angeben aus.
  • Klicken Sie auf den Button Bedingung.
  • Geben Sie die Formel für die Bedingung ein.
  • Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf den Button OK, um das Balkendiagramm zu erstellen.

Das folgende Bildschirmvideo zeigt diese Vorgehensweise an einem Beispiel.