4420

Minitab 21 - Konturdiagramm - Unterschiede zwischen verschiedenen Menüs

• Erstellt am 22.12.2016
  • Überarbeitet am 5.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummern 1045.

Warum erhalte ich unterschiedliche Konturdiagramme, wenn ich je ein Konturdiagramm über das Menü Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Konturdiagramm und über das Menü Grafik: Konturdiagramm erstelle?

Gibt es eine Exec-Datei, die mir eine Matrix der Konturdiagramme zu einem angepassten Modell erstellt, damit ich eine bessere Übersicht über das Modell an den festgelegten Haltepunkten habe?

Bilder

id4420_konturdiagramm_01

Statistik: Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Konturdiagramm: Das Diagramm wird nach Prognosen basierend auf dem Modell der Versuchsplananalyse erstellt.

id4420_konturdiagramm_01

Grafik: Konturdiagramm: Das Diagramm wird nach der ausgewählten Interpolationsmethode erstellt. Hier wurde die Distanzmethode ausgewählt.

Erläuterung

Konturdiagramme werden in Minitab in verschiedenen Menüs angeboten:

• im Menü Grafik
  • in einigen Menüs zur Regression, ANOVA und Versuchsplanung.

Die verschiedenen Menüs erstellen Konturdiagramme nach verschiedenen Methoden. In diesem Artikel versuchen wir am Beispiel eines faktoriellen Versuchsplans einige Unterschiede herauszustellen.

Bitte bereiten Sie dazu einen Versuchsplan wie folgt vor:

• Wählen Sie im Minitab-Hauptmenü Statistik: Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Faktoriellen Versuchsplan erstellen.
  • Wählen Sie als Anzahl der Faktoren den Wert 3 aus.
  • Klicken Sie auf den Button Versuchspläne und wählen Sie die Option Vollfaktoriell aus. Wählen Sie als Anzahl der Replikationen für Eckpunkte den Wert 2 aus. Klicken Sie anschließend auf den Button OK.
  • Klicken Sie im Hauptdialog auf den Button OK, um den Versuchsplan zu erstellen.
  • Benennen Sie die Spalte C8 mit Antwort.
  • Wählen Sie Berechnen: Zufallszahlen: Normal aus dem Minitab-Hauptmenü. Füllen Sie das Dialogfeld Normalverteilung folgendermaßen aus und klicken Sie anschließend auf den Button OK:
    • Anzahl der zu generierenden Datenzeilen: 16
    • In Spalte(n) speichern: 'Antwort'
    • Formparameter: 0,0
    • Skalenparameter: 0,1
  • Wählen Sie Berechnen: Rechner aus dem Minitab-Hauptmenü und füllen Sie das Dialogfeld Rechnerfolgendermaßen aus:
    • Ergebnis speichern in: 'Antwort'
    • Ausdruck: 'Antwort' + 'A' + 'B' + 'C' + 3 * 'A' * 'B'
    Klicken Sie anschließend auf den Button OK.
  • Wählen Sie im Minitab-Hauptmenü Statistik: Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Faktoriellen Versuchsplan analysieren.
  • Geben Sie im Feld Antworten die Spalte 'Antwort' ein.
  • Klicken Sie auf den Button Schrittweise.
  • Wählen Sie in der Dropdownliste Methode die Option Schrittweise aus und klicken Sie anschließend auf den Button OK.
  • Klicken Sie im Hauptdialog auf den Button OK.

Jetzt können Sie die Konturdiagramme erstellen. Bitte erstellen Sie aus zwei verschiedenen Menüs Konturdiagramme:

Über das Menü Statistik: Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Konturdiagramm:

Standardmäßig ist hier

• in der Dropdownliste Antwort die Spalte Antwort ausgewählt;
  • in der Dropdownliste X-Achse der Faktor A ausgewählt; und
  • in der Dropdownliste Y-Achse der Faktor B ausgewählt.

Wenn Sie auf den Button Einstellungen klicken, können Sie sehen, dass die Variable C standardmäßig auf den Wert 0 eingestellt ist. Bitte ändern Sie diese Einstellung auf den Wert -1. Durch einen Klick auf den Button Modell anzeigen können Sie die Terme sehen, die im Modell für den Versuchsplan verwendet werden.

Bitte erstellen Sie das Konturdiagramm mit diesen Einstellungen.

In der Legende auf der rechten Seite werden die Farben angezeigt, die für verschiedene Intervalle von prognostizierten Werten der Antwortvariablen auf dem Konturdiagramm angenommen werden. Die Prognosen für diese Werte werden dabei basierend auf dem Modell berechnet, das sich aus der vorherigen Analyse des Versuchsplans ergeben hat.

Über das Menü Grafik: Konturdiagramm:

Bitte wählen Sie

• als Z-Variable die Spalte Antwort;
  • als Y-Variable die Spalte B; und
  • als X-Variable die Spalte A aus.

Wenn Sie auf den Button Konturoptionen klicken, sehen Sie, dass in der Dropdownliste Interpolationsmethode die Distanzmethode standardmäßig ausgewählt ist. Bitte behalten Sie diese Einstellung bei. Als alternative Interpolationsmethode ist eine Polynomialmethode nach Akima verfügbar.

Klicken Sie auf den Button Datenoptionen und wählen Sie unter Einzubindende Zeilen angeben die Option Übereinstimmende Zeilen aus. Klicken Sie auf den Button Bedingung und geben Sie in das Feld Bedingung die Gleichung 'C' = -1 ein. Bitte klicken Sie anschließend in allen offenen Dialogfeldern jeweils auf den Button OK, um das Konturdiagramm zu erstellen.

Die Höhenlinien können Sie auf die gleichen Werte bringen, indem Sie einen Doppelklick auf das Konturdiagramm machen und auf dem Dialogfeld Fläche bearbeiten im Tab Stufen die Werte der Höhenlinien manuell eintragen.

Die Werte, die mit den in der Legende auf der rechten Seite angezeigten Farben auf dem Konturdiagramm dargestellt werden, werden mit der ausgewählten Interpolationsmethode, in diesem Beispiel mit der Distanzmethode, berechnet. Damit werden diese Werte, im Gegensatz zum anderen Konturdiagramm, unabhängig von dem vorher mit der Analyse des Versuchsplans ermittelten Modell berechnet.

Das APS-Paket Nr. 1045 für Minitab 20 (und höher): Matrix aus Konturdiagrammen

Unsere Kunden mit einem ADDITIVE Professional Service (APS) Vertrag können bei uns das APS-Paket Nr. 1045 anfragen. Das Paket besteht aus der Exec-Datei ADD_sup_Matrix_aus_Konturdiagrammen.mtb, die für eine vorgegebene Antwortvariable, die vorher über eines der Menüs

• Statistik: Regression: Regression: Regressionsmodell anpassen
  • Statistik: Versuchsplanung (DOE): Faktoriell: Faktoriellen Versuchsplan analysieren (2-stufig faktorieller Versuchsplan)
  • Statistik: Versuchsplanung (DOE): Wirkungsfläche: Wirkungsflächenversuchsplan analysieren

mit stetigen Prädiktoren angepasst wurde (keine kategorialen Prädiktoren, keine Kovariate im Fall des 2-stufig faktoriellen Versuchsplans), eine Matrix aus Konturdiagrammen erstellt. Sie benötigen neben

• der Antwort und
  • den stetigen Prädiktoren
auch
  • eine Spalte mit den Untergrenzen und eine Spalte mit den Obergrenzen für die zum den Prädiktoren gehörenden Achsen sowie
  • eine Spalte mit Haltewerten, an denen jeder Prädiktor in denjenigen Diagrammen konstant gehalten wird, deren x- und y-Spalte nicht durch diesen bestimmt werden.

Bitte stellen Sie sicher, dass der Ordner C:\Temp auf Ihrem Rechner existiert. Sie können die Exec-Datei mit dem Hauptmenübefehl Datei: Exec ausführen aufrufen. Das folgende Bildschirmvideo zeigt den Aufruf der Exec-Datei am Beispiel für Regressionsmodell anpassen in der Online-Hilfe von Minitab.

Diese Exec-Datei ist ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten für Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

• Download-ID: 1045