4514

Minitab 21 - Dynamisches Arbeitsblatt am Beispiel einer Indikatorspalte

• Erstellt am 3.7.2017
  • Überarbeitet am 26.4.2022
  • Software1 : Minitab 19, 18

In diesem Artikel möchten wir an einem Beispiel erläutern, wie Sie mit Hilfe eines Dynamic Data Exchange (DDE) - Links in einem Arbeitsblatt dynamische Berechnungen durchführen könnten.

Beispiel

Die Spalte C1 enthält Daten, deren Mittelwert in Spalte C2 und deren Standardabweichung in Spalte C3 gespeichert werden soll. Spalte C4 soll eine Indikatorspalte sein, die in jeder Zeile 0 anzeigt, für die der Wert in C1 mehr als 3 Standardabweichungen vom Mittelwert entfernt liegt, und 0 in jeder anderen Spalte. In Spalte C5 sollen dann alle Werte aus Spalte C1 gespeichert werden, für die in der Indikatorspalte C4 der Wert 1 angezeigt wird. Bei neuen Daten in C1 soll dieser Vorgang automatisch wiederholt werden.

Vorgehensweise

Bitte führen Sie nacheinander die folgenden Schritte aus:

• Bitte geben Sie die folgenden Befehle in einen Texteditor ein und speichern Sie sie als Exec-Datei (Endung: *.mtb) in einen lokalen Ordner ab, beispielsweise, falls vorhanden, in den Ordner D:\Minitab-Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt und unter dem Namen ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mtb:

#
    # Deskriptive Statistik Speichern
    #

Statistics C1;
      Mean C2;
      StDeviation C3.

#
    # Berechnen der Werte in der Indikatorspalte
    #

Let C4=Abs(C1-C2)>3*C3

#
    # Vorbereitung des Entstapelns der Spalte C5
    # Abfangen des Falls, dass die Indikatorspalte C4
    # immer den gleichen Wert enthält
    #

Let K1000=Count(C1)
    Let K999=K1000+1
    Let K998=K1000+2
    Let C5(K998)='*'
    Let C4(K999)=0
    Let C4(K998)=1

#
    #  Entstapeln von Spalte C5 nach Spalte C4
    #

Unstack C5 C4000 C5;
      Subscripts C4.

#
    #  Nachbereitungen
    #

Let K1000 = Count(C5)
    Delete K1000 C5.
    Delete K999:K998 C4.
    Erase C4000.
    Erase K998-K1000.

• Bitte öffnen Sie ein leeres Minitab-Projekt.

• Wählen Sie Datei: Optionen2 aus dem Minitab-Hauptmenü und legen Sie den Ordner, in den Sie die *.mtb-Datei gespeichert haben, als Standardspeicherort für Dateien fest.

• Speichern Sie das Projekt in de lokalen Ordner ab, in dem auch die Exec-Datei liegt. Verweden Sie zum Beispiel ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mpx3 als Projektnamen.

• Benennen Sie die Spalten C1-C5 wie folgt:

C1 Daten
    C2 Mu
    C3 Sigma
    C4 Indikatorspalte
    C5 Werte mit C4 = 1

• Wählen Sie Berechnen: Zufallszahlen: Normal aus dem Minitab-Hauptmenü, um Spalte C1 mit Zufallszahlen zu füllen.

• Markieren Sie Spalte C1 und wählen Sie Bearbeiten: Zellen kopieren aus dem Minitab-Hauptmenü.

• Markieren Sie Spalte C5 und wählen Sie Bearbeiten: Link einfügen aus dem Minitab-Hauptmenü.

• Wählen Sie Bearbeiten: Links im Arbeitsblatt: Links verwalten aus dem Minitab-Hauptmenü.

• Im Dialogfeld Links verwalten sollte es einen Link

MINITAB [ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mpj]Arbeitsblatt 1 C1

geben. Bitte stellen Sie sicher, dass dieser Link markiert ist, und klicken Sie auf den Button Ändern.

• Stellen Sie sicher, dass im Dialogfeld Links ändern die Aktion Daten aktualisieren und Befehle ausführen, der Status des Links Aktiv und die Aktualisierungsmethode Ersetzen ausgewählt sind.

• Geben Sie die Befehle, die im Zusammenhang mit dem Link ausgeführt werden sollen, im Feld Befehle ein. Wenn Sie das Makro ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mtb genannt haben, geben Sie folgenden Befehl ein:

Execute "ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mtb".

Wenn Sie alternativ das Arbeitsverzeichnis für diese Sitzung in diesen Ordner ändern wollen, können Sie den folgenden Befehl eingeben:

CD D:\Minitab-Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt
    Execute "ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mtb".

• Klicken Sie auf den Button Ändern, um die neuen Einstellungen zu übernehmen und das Dialogfeld Links ändern zu schließen.

• Klicken Sie auf den Button OK, um das Dialogfeld Links verwalten zu schließen.

Anmerkung

Wenn die Spalte C1 keine Ausreißer enthält, womit hier Werte außerhalbe des Bereiches von Mittelwert ± 3 Standardabweichungen gemeint sind, werden Sie die folgende Meldung erhalten:

ARBEITSBLATT 1

Zeilen löschen

* HINWEIS * Ausgabespalte Werte mit C4 = 1 ist leer.

Diese erscheint, weil die Spalte C4 für diese Ausreißer vorgesehen ist und daher in diesem Fall leer bleibt. Zum Befehl Brief, mit dem Sie diese Meldung unterdrücken können, siehe auch: BRIEF:Sessioncommand for controlling the amount of output

Test

Sie können prüfen, ob sich die Spalten C2-C5 aktualisieren, indem Sie die Spalte C1 erneut mit Zufallszahlen füllen. Verwenden Sie dabei am besten große Stichprobenumfänge, damit die Spalte C5 nicht leer bleibt.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2in Minitab 18: Extras: Optionen
3in Minitab 18: ADD_sup_Beispiel_Dynamisches_Arbeitsblatt.mpj