4504

Minitab 21 - Globale Makros und Exec-Dateien mit Benutzereingabe über das Sessionfenster

• Erstellt am 7.6.2017
  • Überarbeitet am 27.4.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Wie kann ich in einem globalen Makro (Endung: *.mac, erste Zeile: GMacro) oder einer Exec-Datei (Endung: *.mtb) Variablen als Platzhalter verwenden, die der Anwender dann über dass Sessionfenster eingeben kann?

Minitab 19 und höher

Erläuterung

Lokale Makros ermöglichen Ihnen in Minitab die Angabe von Argumenten. In diesem Artikel versuchen wir eine Möglichkeit zu erläutern, wie Sie ebenfalls mit Hilfe von Platzhaltern bei den anderen beiden Makro-Arten - globale Makros und Exec-Dateien - mit Hilfe von Platzhaltern die Eingabe von Variablen ermöglichen könnten. Für diesen Weg benötige Sie die folgenden vier Befehle: TSet, Set mit dem File "Terminal", Let mit der Rechnerfunktion Substitute, Write und Execute.

TSet

Der Sessionbefehl TSet gehört zum Hauptmenü-Befehl Berechnen: Daten mit Muster erzeugen: Textwerte. Mit diesem Befehl wird eine Spalte mit Textwerten erstellt. In diesem Fall sind die Zeilen Befehlszeilen (mit Platzhaltern), die später in eine Exec-Datei geschrieben werden sollen, die als Zwischenmakro dient. Der Aufbau ist folgendermaßen:

TSet
  1( "ZEILE 1" "ZEILE 2" ... "ZEILE N" )1
  End.

Set mit dem File "Terminal"

Die Befehlszeilen

Set SPALTE;
  File "Terminal";
  Format (A80);
  NObs 1.

ermöglichen benutzerdefinierte Eingaben über das Sessionfenster.

Let mit der Rechnerfunktion Substitute

Die Rechnerfunktion Substitute tauscht in der Eingabe eine festgelegte Zeichenkette durch eine andere aus. Für Berechnungen mit dem Minitab-Rechner ist der Befehl Let hinterlegt, sodass Sie mit diesem die Platzhalter durch die Sessionfenstereingaben austauschen können.

Write

Die Befehlskette

Write SPALTE;
  File KONSTANTE.

speichert die Zeilen in SPALTE in eine Datei, deren Name durch KONSTANTE gegeben ist. Der Dateiname kann auch die Endung *.mtb für Exec-Dateien haben.

Execute

Mit dem Execute-Befehl können Sie schließlich die mit dem Write-Befehl erstellte Exec-Datei ausführen.

Beispiel

Wir haben zur besseren Nachvollziehbarkeit der Struktur ein Minimalbeispiel im Download-Bereich dieses Artikels erstellt. Das Beispiel liegt in beiden Varianten (Exec-Datei, globales Makro) vor und erstellt eine Spalte von standardnormalverteilten Zufallszahlen. Mit dem Befehl TSet wird durch das Makros zunächst eine Spalte

C4000-T

1 Random xxx01xxx xxx02xxx;
2   Normal 0 1.

mit den Platzhaltern

• xxx01xxx für die Anzahl der Zufallszahlen und
  • xxx02xxx für die Ausgabespalte

erstellt. Wenn Sie bei den Eingabeaufforderungen zum Beispiel 100 für die Anzahl der Zufallszahlen und C1 für die Ausgabespalte eingeben, werden die Platzhalter durch den Befehl Let und die Rechnerfunktion Substitute ausgetauscht, sodass die Spalte aus Tabelle 1 jetzt so aussieht:

C4000-T

1 Random 100 c1;
2   Normal 0 1.

Der Befehl Write schreibt diese Spalte in ein Zwischenmakro, und der Befehl Execute führt dieses aus, sodass jetzt 100 standardnormalverteilte Zufallszahlen in Spalte C1 erzeugt werden.

Vor dem ersten Aufruf

Sie können ein Makro mit dem Editor öffnen und bearbeiten. Bitte wählen Sie Strg+F und suchen Sie nach

C:\Temp\

Bitte stellen Sie sicher, dass dieses Verzeichnis auf Ihrem Rechner existiert. In dieses Verzeichnis wird das Zwischenmakro abgelegt. Wenn Sie ein anderes Verzeichnis festlegen wollen, können Sie den Pfad an dieser Stelle entsprechend abändern.

Aufruf des globalen Makros

Um das globale Makro (Endung: *.mac) auszuführen, bitte stellen Sie sicher, dass es im Speicherort für Makros abgelegt ist. Der Pfad zu diesem Verzeichnis ist unter Datei: Optionen hinterlegt. Der Befehl zum Aufruf des Makros in der Befehlszeile lautet:

%ADD_sup_Beispiel_Schreiben_eines_Makros_mit_Platzhaltern.mac

Aufruf der Exec-Datei

Die Exec-Datei (Endung: *.mtb) können Sie in Minitab 19 über das Hauptmenü mit Datei: Exec ausführen aufrufen.

Eingabeaufforderungen

Sobald Sie eines der beiden Makros aufgerufen haben, erscheint das Dialogfeld Daten eingeben. In das Eingabefeld auf dem Dialog können Sie die Eingaben machen und anschließend auf den Button Senden klicken. Wenn Sie zum Beispiel 100 standardnormalverteilte Zufallszahlen in Spalte C1 erzeugen wollen, können Sie die folgenden Eingaben machen:

Wie viele Zufallszahlen sollen erstellt werden?

100

In welche Spalte sollen die Zufallszahlen gespeichert werden?

c1

Ausblick

Sie könnten je einen Button auf einer Symbolleiste oder einen Menüpunkt erstellen, um jedes dieser Makros auszuführen.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

Download

Diese beiden Makros sind Beispiele für die Automatisierungsmöglichkeiten in Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.