4455

Minitab 21 - Korrelation zwischen den Spalten einer Matrix

• Erstellt am 29.3.2017
  • Überarbeitet am 25.4.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18, 17

Erläuterung

Die Auswahl Statistik: Statistische Standardverfahren: Korrelation im Minitab-Hauptmenü öffnet das Dialogfeld Korrelation. Im Feld Variablen können Sie mehrere Spalten eingeben. Sie können zwischen zwei Methoden wählen:

• Korrelation nach Pearson, um die Produktmomentkorrelation nach Pearson zur Analyse der stetigen Beziehung zwischen jeweils zwei stetigen Variablen zu berechnen.
  • Spearmans Rho, um die Spearmans Rangkorrelation zur Analyse der monotonen Beziehung zwischen jeweils zwei stetigen oder ordinalen Variablen zu berechnen.

Im Downloadbereich dieses Artikels haben wir für Sie ein lokales Makro bereitgestellt, mit welchem Sie eine solche Korrelationsanalyse auch auf den Spalten einer Matrix X durchführen könnten.

Die folgenden Beispiele zeigen den Aufruf in den Versionen 19 und höher. In Version 18 wird hingegen die Endung _V18 und in Version 17 die Endung _V17 verwendet.

Beispiel 1

Sie wollen die Produktmomentkorrelationen nach Pearson der Spalten der Matrix M1 und deren p-Werte im Sessionfenster ausgeben lassen.

Der Befehl für Beispiel 1 ist

%ADD_sup_Korrelation_der_Spalten_einer_Matrix_V19 M1

Beispiel 2

Sie wollen Spearmans Rangkorrelationen der Spalten der Matrix M1 und deren p-Werte im Sessionfenster ausgeben lassen.

Der Befehl für Beispiel 2 ist

%ADD_sup_Korrelation_der_Spalten_einer_Matrix_V19 M1;
Spearman.

Beispiel 3

Sie wollen die Matrix der Produktmomentkorrelationen nach Pearson der Spalten der Eingabematrix M1 in die Ausgabematrix M2 speichern lassen.

Der Befehl für Beispiel 3 ist

%ADD_sup_Korrelation_der_Spalten_einer_Matrix_V19 M1 M2

Beispiel 4

Sie wollen die Matrix von Spearmans Rangkorrelationen der Spalten der Eingabematrix M1 in die Ausgabematrix M2 speichern lassen.

Der Befehl für Beispiel 4 ist

%ADD_sup_Korrelation_der_Spalten_einer_Matrix_V19 M1 M2;
Spearman.

Dieses Makro ist ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten in Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.