4389

Minitab 21 - Nummerieren von Einträgen einer Gruppe

• Erstellt am 26.10.2016
  • Überarbeitet am 3.5.2022
  • Software1 : Minitab 21, 20, 19, 18, 17

apspaketDas entsprechende APS-Paket ist über unseren ADDITIVE Professional Service erhältlich. Um das Paket zu erhalten, kontaktieren Sie unseren Support per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. oder per Telefon unter +49 6172 5905 20 jeweils unter Angabe der APS-Paketnummer 933.

Erläuterung

Die Funktionen des Minitab-Rechners bieten verschiedene Möglichkeiten zur Datenaufbereitung. Das APS-Paket Nr. 933 ist eine interaktive Exec-Datei gestellt, das für eine Gruppierungsspalte eine neue Spalte erstellt, in welchem die einzelnen Zellen einer Gruppe durchnummeriert sind. Hier werden Funktionen des Minitab-Rechners und das Werkzeug Statistik: Statistische Standardverfahren: Deskriptive Statistik speichern verwendet. Bitte stellen Sie vor dem ersten Aufruf sicher, dass der Ordner

C:\Temp

auf Ihrem Rechner vorhanden ist.

Beispiel

Die Spalte C1 enthält die folgenden Werte:

C1-T

1 A
2 A
3 A
4 B
5 B
6 B
7 B
8 C
9 D
10 D

Wenn Sie die Exec-Datei ausführen und die Eingabeaufforderungen wie hier zu sehen ausfüllen, erhalten Sie das Ergebnis aus der unten angezeigten Tabelle.2

Eingabeaufforderungen

nummerieren_von_eintraegen_von_gruppen

Ergebnis

C1-T C2

1 A
1
2 A
2
3 A
3
4 B
1
5 B
2
6 B
3
7 B
4
8 C
1
9 D
1
10 D
2

In der Ergebnistabelle ist jetzt jeder Gruppeneintrag nummeriert.

Dieses Makro ist ein Beispiel für die Automatisierungsmöglichkeiten in Minitab. Trotz aller Sorgfalt übernehmen wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit der Berechnungen und Ergebnisse.

Question?

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., wenn Sie eine Frage zu diesem Artikel haben.

1Wenn Sie Minitab 18 oder 17 einsetzen, bitte beachten Sie die Hinweise in den Fußnoten.
2In Minitab 18 müssen Sie vorher sicherstellen, dass für das Sessionfenster die Option Editor: Befehlszeile anzeigen aktiviert ist. Bis Minitab 17 nannte sich diese Option Editor: Befehle aktivieren. Die Eingabeaufforderungen erscheinen in diesen Versionen direkt im Sessionfenster, und Sie geben die Befehle in die mit Data> beginnenden Zeilen ein.

• Download-ID: 933