6091

Minitab 22 - Mischungsversuchsplan - Berechnung der Anpassungen

• Erstellt am 21.9.2018
  • Überarbeitet am 10.4.2024
  • Software: Minitab 22, 21, 20, 19, 18

Bei der Analyse eines Mischungsversuchsplans erhalte ich eine Koeffiziententabelle im Sessionfenster. Wie werden diese verwendet, um die angepassten Werte zu berechnen?

Erläuterung

Die Anpassungen sind aber eine Linearkombination aus den Spalten in den passenden Einheiten mit den im Sessionfenster angezeigten Koeffizienten. Mit diesem Artikel bieten wir Ihnen eine Anleitung an, wie Sie die Berechnung der angepassten Werte an Hand des Beispiels aus der Online-Hilfe von Minitab zu Mischungsversuchsplänen manuell nachvollziehen können. Zur besseren Übersicht über die Berechnungen können Sie die Spalten nach dieser Tabelle umbenennen (und die Spalten Menge und Angebrannt löschen):

Emmentaler A
Greyerzer B
Brühe C
Temperatur X
Geschmack Antwort

Um zunächst das Modell zu bestimmen, bitte wählen Sie Statistik: Versuchsplanung (DOE): Mischung: Mischungsversuchsplan analysieren aus dem Minitab-Hauptmenü und machen Sie die folgenden Angaben:

mischungsversuchsplan_berechnung_der_anpassungen_01

Klicken Sie auf den Button Terme und wählen Sie die Modellterme wie im Bild des Dialogs Mischungsversuchsplan analysieren: Terme aus.

mischungsversuchsplan_berechnung_der_anpassungen_02

Klicken Sie auf den Butten OK, und klicken Sie im Hauptdialog Mischungsversuchsplan analysieren auf den Button Speichern. Aktivieren Sie die Checkboxen Anpassungen und Koeffizienten.

mischungsversuchsplan_berechnung_der_anpassungen_03

Klicken Sie in beiden Dialogen auf den Button OK, um die Analyse durchzuführen und die Anpassungen und Koeffizienten in zwei neue Spalten ANPASS1 und KOEF1 des Minitab-Arbeitsblatts zu speichern.

Wir versuchen jetzt, die Werte in der Spalte ANPASS1 rechnerisch mit Hilfe der Werte in der Spalte KOEF1 nachzuvollziehen. Bitte lassen Sie sich den Versuchsplan dazu in Standardreihenfolge, die Faktoren als Anteile und die Prozessvariablen in Kodierten Einheiten anzeigen. Sie können das mit dem Menü Statistik: Versuchsplanung (DOE): Versuchsplan anzeigen tun.

mischungsversuchsplan_berechnung_der_anpassungen_04

Damit die Spalte KOEF1 nicht mit sortiert wird, bitte geben Sie diese im Unterdialog Versuchsplan anzeigen: Nicht umzuordnende Spalten an. Diesen Dialog können Sie über den Button Nicht umzuordnende Spalten öffnen.

mischungsversuchsplan_berechnung_der_anpassungen_05

Jetzt können Sie den Minitab-Rechner verwenden (Berechnen: Rechner). Angenommen, die Spalte KOEF1 hat die Spaltennummer C11. Bitte füllen Sie in diesem Fall die Felder im Rechner wie in der nachfolgenden Tabelle aus:

Ergebnis speichern in 'Anpassungen_Vergleich'
Ausdruck C11(1)*A+C11(2)*B+C11(3)*C+C11(4)*A*B+C11(5)*B*C+C11(6)*A*X+C11(7)*C*X

Andernfalls tauschen Sie im Ausdruck die Spaltennummer C11 durch die Spaltennummer der Spalte KOEF1 aus. Klicken Sie auf den Button OK und vergleichen Sie die Spalten ANPASS1 und Anpassungen_Vergleich.