6138

Minitab 21 - Wie kann ich auszählen, wie oft einzelne Werte in einer Spalte hintereinander aufgeführt werden?

• Erstellt am 9.10.2018
  • Überarbeitet am 2.5.2022
  • Software: Minitab 21, 20, 19, 18

Die Spalte C1 enthält die Werte A und B, die sich mehrmals abwechseln.

C1-T
  Attribut
1 A
2 A
3 B
4 B
5 B
6 A
7 A
8 A
9 B
10 B
11 A
12 A
13 A
14 A
15 B

Wie kann ich in dieser Spalte auszählen, wie oft ein einzelner Wert hintereinander vorkommt, und das Ergebnis in einer Tabelle speichern?

C3-T C4
  Wert Wie oft hintereinander?
1 A 2
2 B 3
3 A 3
4 B 2
5 A 4
6 B 1

Erläuterung

In diesem Artikel zeigen wir eine Möglichkeit auf, wie Sie eine solche Tabelle mit Hilfe des Minitab-Rechners und des Werkzeugs Statistik: Tabellen: Einzelne Variablen auszählen erzeugen können.

Zunächst erzeugen wir dazu eine Hilfsspalte. Bitte wählen Sie Berechnen: Rechner aus dem Hauptmenü von Minitab und machen Sie diese Eingaben:

Ergebnis speichern in   C2
Ausdruck: Concatenate(Text(Pars(If(Pars(C1=C1)=1;1;C1=Lag(C1);0;1)));"_";C1)

In Spalte C2 werden jetzt die einzelnen Blöcke untereinander unterschieden.

C1-T C2-T
  Attribut
1 A 1_A
2 A 1_A
3 B 2_B
4 B 2_B
5 B 2_B
6 A 3_A
7 A 3_A
8 A 3_A
9 B 4_B
10 B 4_B
11 A 5_A
12 A 5_A
13 A 5_A
14 A 5_A
15 B 6_B

Anmerkung

Wenn Sie mehr als 9 Werte haben, kann es zwecks Sortierung sinnvoll sein, Zahlen unterhalb der höchsten Zehnerpotenz mit Nullen aufzufüllen. Ein Ansatz dafür wird im Artikel Anwendungsbeispiel für die Rechnerfunktionen: Linksseitiges Auffüllen von Zahlen mit Nullen beschrieben.

Die Hilfsspalte ermöglicht uns jetzt das Auszählen dieser Blöcke. Bitte wählen Sie Statistik: Tabellen: Einzelne Variablen auszählen aus dem Hauptmenü von Minitab. Wählen Sie C2 als Variable und aktivieren Sie die Checkboxen Anzahlen und Ergebnisse speichern.

wie_kann_ich_auszaehlen_wie_oft_einzelne_werte_in_einer_spalte_hintereinander_aufgefuehrt_werden_01

Klicken Sie anschließend auf den Button OK.

Diskrete Variablen auszählen: C2
ZÄHLUNG
C2 Anzahl
1_A 2
2_B 3
3_A 3
4_B 2
5_A 4
6_B 1
N= 15

Im Arbeitsblatt erscheinen zwei neue Spalten für diese Auszählung.

C1-T C2-T C3-T C4
  Attribut
1 A 1_A 1_A 2
2 A 1_A 2_B 3
3 B 2_B 3_A 3
4 B 2_B 4_B 2
5 B 2_B 5_A 4
6 A 3_A 6_B 1
7 A 3_A
8 A 3_A
9 B 4_B
10 B 4_B
11 A 5_A
12 A 5_A
13 A 5_A
14 A 5_A
15 B 6_B

Wenn Sie die Nummerierung aus der Ausgabespalte C3 entfernen möchten, können Sie erneut Berechnen: Rechner wählen und den Item-Befehl dazu verwenden.

Ergebnis speichern in   C3
Ausdruck: Item(C3;2;"_")